Ваш день рождения

Ваш день рождения 2 сентября.

2 сентября 1944 года родился Виталий Мурсалович АЛИКБЕРОВ (в селе Цаповка, Винницкая область, Украи...

2 сентября
1944 года родился Виталий Мурсалович АЛИКБЕРОВ (в селе Цаповка, Винницкая область, Украинская ССР), советский художник-живописец, педагог, по национальности лезгин. Член Национального союза художников Украины.
* * * * *
В 1976 году Виталий окончил Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова, в 1984 году завершил обучение на факультете живописи Киевского художественного института.
Работал преподавателем в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова.
Выставочную деятельность Виталий Аликберов начал в 1984 году. Работы художника экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и Харькове.
Произведения художник находятся в государственных и частных коллекциях 17 стран мира.
Скончался Виталий Мурсалович АЛИКБЕРОВ 24 мая 2014 года.
---------------------------------------------------------------------
Смотри также "Странные миры Виталия Аликберова" по ссылке: https://agritura.livejournal.com/190346.html

2 сентября 1875 года родилась Ольга Людвиговна ДЕЛЛА-ВОС-КАРДОВСКАЯ (в Чернигове), русский советски...

2 сентября
1875 года родилась Ольга Людвиговна ДЕЛЛА-ВОС-КАРДОВСКАЯ (в Чернигове), русский советский художник и график. Вошла в историю русского искусства как одна из первых художниц, представленных к званию академика наряду с А. Остроумовой-Лебедевой и З. Серебряковой.
* * * * *
Первоначальное художественное образование Ольга получила в студии Е. Шрейдера в Харькове. Училась в Высшем художественном училище (ВХУ) живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств. Затем уехала в Мюнхен, чтобы учиться в школе Антона Ажбе, и оставалась там до 1900 года.
В Академии художеств работала под руководством профессоров Савинского, Лебедева и Творожникова, а несколько позднее перешла в студию знаменитого Репина. В 1899 году вышла замуж за художника Д.Н. Кардовского и покинула ВХУ. Проживала в Мюнхене, в Крыму и с 1902 года в Санкт-Петербурге. Работала как портретист, писала пейзажи и жанровые сцены, иллюстрировала книги.
В 1917 году в числе первых четырех женщин-художников была выдвинута на звание академика, но баллотировка не состоялась из-за революционных событий; с 1920 года стала профессором АХ.
После революции жила и работала в Переславле-Залесском, в Москве и в Ленинграде. Преподавала в собственной студии в Переславле-Залесском и в Художественно-промышленных мастерских.
Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Переславль-Залесский. После 1945 года жила в Ленинграде. В 1953 году в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР прошла мемориальная выставка художницы.
Её работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее революции.
Скончалась Ольга Людвиговна ДЕЛЛА-ВОС-КАРДОВСКАЯ 9 августа 1952 года в Санкт-Петербурге.

2 сентября 1722 года родился Виргилиус ЭРИКСЕН (в Копенгагене), датский живописец, придворный пор...

2 сентября
1722 года родился Виргилиус ЭРИКСЕН (в Копенгагене), датский живописец, придворный портретист, долгое время работавший в России.
* * * * *
Живописи он обучался у Соломона Валя в Копенгагене. В 1757 году Виргилиус прибыл в Санкт-Петербург, где вскоре составил себе в высшем обществе известность портретами, написанными масляной краской, пастелью, а также миниатюрами.
Получив в 1762 году, по восшествии императрицы Екатерины II на престол, звание придворного живописца, Виргилиус Эриксен изображал государыню в разных костюмах, позах и размерах множество раз; её портреты кисти художника раскупались чрезвычайно быстро.
Всего известно около 30 портретов Екатерины II его работы; современники отмечали, что он изображал императрицу наиболее достоверно. Часть портретов кисти художника Екатерина II разослала в качестве дипломатических подарков иностранным дворам и своим наиболее доверенным зарубежным корреспондентам.
Кроме императрицы, Виргилиус Эриксен портретировал великого князя Павла Петровича, графа Панина, графа Григория Орлова, вице-канцлера князя Голицына, барона Фитингофа и его красавицу жену и других великосветских особ. Ему были заказаны портреты знатных дам, участвовавших в придворной карусели 1768 года, в их полных нарядах, но он покинул Россию в 1772 году, не закончив эту работу.
По возвращении в Копенгаген художник был назначен придворным живописцем.
Скончался Виргилиус ЭРИКСЕН 25 мая 1782 года.

2 сентября В 1926 году родился Евгений Павлович ЛЕОНОВ (в Москве), советский и российский актёр теа...

2 сентября
В 1926 году родился Евгений Павлович ЛЕОНОВ (в Москве), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
* * * * *
Осенью 1941 года он поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. С 1948 года выступал на сцене Театра им. Станиславского.
С 1968 года Евгений играл на сцене Театра имени В. Маяковского. В 1970-х годах снялся в телевизионной рекламе. В результате последовавшего за этим конфликта с Андреем Гончаровым был вынужден уйти из Театра им. Маяковского. В 1974 году он перешёл в Театр им. Ленинского комсомола.
Первые большие роли у Евгения Леонова появились в 1955 году: он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» и приключенческом фильме Александра Столпера «Дорога». Большую популярность Леонову принесла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» (1961).
Немалую популярность актеру добавила и мультипликация. В 1969 году он озвучил Вини Пуха в одноименном мультфильме Федора Хитрука. Впоследствии этот мультперсонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова.
Скончался Евгений Павлович ЛЕОНОВ 29 января 1994 года в Москве, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_2_сентября #Л__

2 сентября 1861 года родилась княжна, затем княгиня Зинаида Николаевна ЮСУПОВА /по мужу графиня С...

2 сентября
1861 года родилась княжна, затем княгиня Зинаида Николаевна ЮСУПОВА /по мужу графиня Сумарокова-Эльстон/ (в Санкт-Петербурге), несравненная женщина, умная, образованная, признанная красавица, богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, крупная благотворительница. Последняя перед национализацией владелица подмосковной усадьбы Архангельское.
Зинаида Юсупова вошла в российскую историю не столько обладательницей миллионов, сколько великим российским меценатом, построившим школы, церкви, госпитали. Ее мягкий нрав, но твердый характер были хорошо известны и царской семье, только она могла быть абсолютно откровенной с венценосными особами.
При дворе ее звали «Сиянием». И она действительно излучала свет и красоту. Обладая несметными богатствами, она хранила в своей душе самые ценные – доброту и милосердие.
* * * * *
Имя, согласно юсуповской традиции, получила в честь бабки, графини де Шово. Благодаря родителям, дом которых был открыт для людей науки и искусства, Зинаида получила прекрасное образование и воспитание. Уже в 7-летнем возрасте она могла принять гостей и поддержать светский разговор.
Одна из блестящих красавиц Петербурга, единственная наследница громадного состояния, княжна Юсупова была самой завидной невестой России. Руки ее просили знаменитые европейцы, в т.ч. августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива.
Весной 1882 года Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона, которому после свадьбы высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом – князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Брак был счастливым, несмотря на разность характеров. Их сын Феликс писал, что «он был прежде всего солдат и не любил интеллектуальные круги, где нравилось бывать его жене», и из любви к мужу мать была вынуждена пожертвовать «своими личными вкусами».
Будучи ведущей фигурой в предреволюционном светском обществе, княгиня прославилась не только красотой, но и щедростью гостеприимства. Юсуповы жили широко, устраивая грандиозные балы и приёмы, на которые приглашались члены императорской семьи и представители иностранных домов.
Много времени, сил и средств княгиня Юсупова тратила на благотворительную деятельность. Под её патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви, причём не только в Петербурге, но и по всей стране.
Во время русско-японской войны Зинаида Николаевна была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых.
Являясь членом комитета по устройству в Москве Музея изящных искусств, она пожертвовала средства и предметы искусства на создание греко-римского зала, носившего впоследствии её имя.
Перед захватом Крыма большевиками, 13 апреля 1919 года Юсуповы покинули Россию на британском линкоре «Мальборо» и эмигрировали в Италию. Супруги Юсуповы жили в Риме, а сын с невесткой и внучкой перебрались в Лондон.
В отличие от многих русских эмигрантов, Юсуповы смогли вывезти за границу ряд ценностей и имели там некоторую недвижимость. Зинаида Николаевна продолжила заниматься благотворительностью, при её содействии были созданы: бюро прииска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская.
После смерти мужа в 1928 году она переехала в Париж, к сыну и его жене.
Скончалась Зинаида Николаевна ЮСУПОВА 24 ноября 1939 года в Париже, похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
---------------------------------------------
Смотрите также видео о княгине Зинаиде Юсуповой «Юсуповы ~ Отечество и судьбы» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=yTMudxauwto&feature=player_embedded

2 сентября В 1909 году родился Илья Абрамович ФРЭЗ (в Рославле, Смоленской области), советский росси...

2 сентября
В 1909 году родился Илья Абрамович ФРЭЗ (в Рославле, Смоленской области), советский российский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Он посвятил свою жизнь в кинематографе созданию детских и юношеских фильмов.
* * * * *
Юношей в 1926 году поехал в Москву, поступать в Госкиношколу. Однако его не приняли, т.к. от поступающих требовалась почти цирковая подготовка. Илья уезжает в Ленинград к дяде, где временно устраивается на завод слесарем.
В 1928 году он поступает в Ленинградский техникум сценических искусств (позже – Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, ныне – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). В 1932 году Илья Фрэз окончил киноотделение, а в 1935 году режиссёрский факультет этого учебного заведения.
С 1931 года Илья Фрэз начал работать на киностудии «Ленфильм», первым фильмом, в работе над которым он принимал участие, стал фильм «Одна». «Высшую школу обучения», как вспоминал Илья Абрамович, он прошёл, работая с Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом над трилогией фильмов о легендарном Максиме (1934-38 годы).
Осенью 1941 года киностудия, в том числе и Илья Фрэз, были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Казахстан.
В 1943 году Илья Абрамович перешёл работать на киностудию «Союздетфильм» (в 1948 году переименованная в ЦКДЮФ им. М. Горького). Его первыми режиссёрскими работами стали фильмы «Слон и верёвочка» и «Первоклассница».
Затем работал на Киевской и Московской студиях научно-популярных фильмов (1948-53 годы).
С 1953 года на ЦКДЮФ имени М. Горького, где снял ленту «Васёк Трубачёв и его товарищи». С большим интересом зрители встретили картину Фрэза «Я вас любил…», вышедшую в 1967 году, а фильм «Чудак из пятого „Б“» оказался одним из лучших в творчестве режиссёра. До сих пор пользуется популярностью комедийная лента «Приключения жёлтого чемоданчика», отмеченная интересными актёрскими работами Татьяны Пельтцер и Евгения Лебедева.
Мягким юмором и лиризмом отличаются фильмы «Вам и не снилось…» и «Карантин», снятые Ильей Фрэзом по произведениям Г.Н. Щербаковой в первой половине 1980-х годов. В ряде случаев режиссёр выступал и как соавтор сценариев к своим фильмам.
Скончался Илья Абрамович Фрэз 22 июня 1994 года в Москве.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_2_сентября #Ф__

2 сентября 1930 года родился Андрей Павлович ПЕТРОВ (в Ленинграде), советский и российский композ...

2 сентября
1930 года родился Андрей Павлович ПЕТРОВ (в Ленинграде), советский и российский композитор. Народный артист СССР.
Его творчество многожанрово: от песен до крупных симфонических полотен, балетов, опер, инструментальных концертов. А многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью обязаны музыке Петрова.
Смелые, порой дерзновенные замыслы композитор воплощал в тонком равновесии нового и традиционного так, что эти сочинения становились достоянием широкого круга слушателей, зрителей.
* * * * *
Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. Там будущий композитор увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал и даже начал писать роман. В 1944 году вернулся в Ленинград.
По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. Окончил музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945-1949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (1949-1954).
Работал преподавателем в музыкальном училище. В период 1954-1958 годов – редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка».
Андрею Петрову принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки – балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты.
Композитор заявил о себе сразу и ярко симфонической поэмой «Рада и Лойко», исполненной в Большом зале Ленинградской филармонии, и позже балетом «Берег надежды», который был поставлен в Театре оперы и балета им. Кирова. Здесь же состоялись премьеры всех его крупных музыкально-сценических произведений.
Широкое признание Петрову принесли его работы для музыкального театра, прежде всего балет «Сотворение мира» по рисункам Ж. Эффеля. Этот балет поставлен на десятках отечественных и зарубежных сцен, а оркестровые фрагменты из него, объединённые автором в сюиты, вошли в постоянный филармонический репертуар.
С 1955 года он являлся членом Союза композиторов СССР (с 1965 – секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1964-1991). Избирался народным депутатом СССР.
Скончался Андрей Павлович ПЕТРОВ 15 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки».

2 сентября В 1906 году родился Александр Петрович КАЗАНЦЕВ (в Акмолинске), один из известнейших сов...

2 сентября
В 1906 году родился Александр Петрович КАЗАНЦЕВ (в Акмолинске), один из известнейших советских фантастов, автор романов «Фаэты», «Планета бурь», «Донкихоты Вселенной».
Окончив Томский технологический институт, работал инженером-механиком на Белорецком металлургическом заводе, затем занялся изобретательством и перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики.
Александр Петрович был разносторонне развитой личностью: получив в юности музыкальное образование, он сочинил фортепианный концерт, писал баллады, увлекался шахматами – в 1953 году стал мастером спорта по этому виду, был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром.
В жанре фантастики дебютировал в 1936 году, заняв 1-е место на конкурсе киносценариев с написанным вместе с И.С. Шапиро сценарием фантастического фильма «Аренида», который позже стал сюжетной основной романа «Пылающий остров».
С первых дней Великой Отечественной войны находится в армии, делает важное оборонное изобретение, за что ему было присвоено звание военного инженера III ранга с назначением командиром спецчасти и главным инженером завода, вскоре превращенного в научно-исследовательский институт. Испытывал новую технику весной 1942 года в боевых условиях на Крымском фронте. В 1944 году получает звание полковника и новое назначение, вместе с армией входит в Будапешт и Вену.
При содействии А. Фадеева получает возможность совершить 2 рейса на ледоколе «Георгий Седов» и посетить множество полярных станций. Пишет серию полярных новелл: «Против ветра» (1950), «Гость из космоса» (1958).
В 1941 году появляется в печати фрагмент его романа «Арктический мост», в 1952 году издается «Мол „Северный“» (переработан в 1956 году в роман «Полярная мечта», а в 1970 году – в роман «Подводное солнце»), в 1964 году печатается роман «Льды возвращаются».
В 1960-е годы проза Александра Казанцева стала выглядеть архаичной по сравнению с произведениями авторов, начавших публиковаться после выхода революционной «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова. Казанцев чувствовал происходящие в литературе изменения, но эстетически и идеологически принять их не мог, а потому занял позицию активного консерватизма, которой последовательно придерживался всю оставшуюся жизнь
Возвращение Казанцева к активной литературной работе состоялось в начале 1970-х годов. В этот период им написаны романы «Сильнее времени», «Фаэты», «Купол Надежды». В 1981 году за вклад в развитие фантастики Казанцев был удостоен премии «Аэлита».
В 1980-е годы Александр Казанцев издает романы о Пьере Ферма («Острее шпаги», 1984) и о Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота», 1986), где пытается соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетерского» исторического романа. Произведения следующих лет вполне укладываются в освоенные им темы – это трилогия коммунистических утопий «Тайна нуля», «Донкихоты Вселенной» и «Спустя тысячелетие» (переизданы в 1997 году), дилогия «Иномиры» (1997) и историко-фантастическая дилогия «Звезда Нострадамуса» (2000). В 2001 году был издан также фантастико-автобиографический роман «Фантаст», написанный в соавторстве с Никитой Казанцевым.
Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно подвергалась крайне резким оценкам, как этическим, так и эстетическим, однако невозможно отрицать, что его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской научной фантастики.
Скончался Александр Петрович Казанцев 13 сентября 2002 года в Переделкино.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_2_сентября #К__