5 августа
1858 года родился Генри Сиддонс МОУБРИ (в Александрии, Египет), американский художник.
* * * * *
Выходец из семьи английского колониального чиновника в Египте, он рано осиротел; воспитывался у дяди в Массачусетсе. После окончания школы юноша поступает в военную академию в Вест-Пойнте, однако через год, решив стать художником, её покидает.
Приехав в Париж, Моубри учится сначала у Леона Бонна, а затем в мастерской Жана-Леона Жерома. Он выставлял свои картины в Париже, заслужив положительные оценки художественной критики. Затем уехал в Италию, где изучал античное искусство. В период 1903-1904 годов возглавлял Американскую академию в Риме.
После возвращения в США Моубри жил и работал в качестве свободного художника в Вашингтоне. С 1891 года он – член Национальной Академии дизайна в Нью-Йорке. В 1901 году преподавал на курсах Студенческой художественной лиги в Нью-Йорке.
Скончался Генри Сиддонс МОУБРИ 13 января 1928 года в Вашингтоне.
5 августа
1910 года Брюно КОКАТРИКС (в Роншене), французский композитор и импресарио.
Известен, прежде всего, как человек, возродивший парижский концертный зал «Олимпия» и его директор.
* * * * *
Композитор легкого жанра, он является автором более 300 песен, таких как «Mon ange» («Мой ангел», 1940), «Clopin-clopant» (совместно с Пьером Дюданом, 1947) и «Cheveux dans le vent» («Волосы на ветру», 1949). Им также написано несколько оперетт.
Брюно Кокатрикс был импресарио таких исполнителей, как Жак Пиллс и Люсьенна Буайе. Проработав некоторое время директором концертного зала «Бобино», он в 1954 году становится директором «Олимпии». Именно под его руководством она превращается в самый известный французский концертный зал. Здесь выступают Жорж Брассенс, Джонни Халлидей, Далида, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Джо Дассен и др.
С 1929 по 1944 года «Олимпия» функционировала преимущественно как кинотеатр. После войны так бы и продолжилось, если бы не решение фирмы «SATO», которой принадлежал этот зал. Фирма пригласила на должность директора Кокатрикса, который в феврале 1954 года установил окончательный статус «Олимпии» как концертного зала на 2000 мест. В этом же году свой первый концерт в нём дал Жильбер Беко, один из певцов, с которым имя «Олимпии» связано в первую очередь – на протяжении своей карьеры он выступил в этом мюзик-холле 1933 раза!
В 1964 году в концертном зале выступили «The Beatles» (с участием Сильви Вартан в первом отделении). В наши дни концертный зал официально называется «Олимпия – Брюно Кокатрикс».
Также Кокатрикс является одним из создателей звукозаписывающей фирмы «Disques Versailles».
С 1971 года и до конца жизни он был мэром города Кабур в департаменте Кальвадос.
Скончался Брюно КОКАТРИКС 1 апреля 1979 года в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.
5 августа
В 1898 году родился Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ /псевдоним; настоящая фамилия Лебедев/ (в Москве), известный русский советский поэт-песенник, автор слов популярных песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Весёлый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта») и др.
Один из создателей жанра советской массовой песни, проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостным мироощущением; многие песни на слова Лебедева-Кумача получили всенародное признание: «Песня о Родине», «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…»), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…»), «Жить стало лучше, жить стало веселей».
* * * * *
Выходец из семьи бедного сапожника, Василий бесплатно, на стипендию выделенную историком П.Г. Виноградовым, учился Московской гимназии, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. В том же году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но окончить его не смог из-за революции и гражданской войны.
Свои первые стихи он написал в 1911 году, начал печататься с 1916 года. Первыми стихами, опубликованными в малотиражном московском журнале «Гермес», стали переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему.
В 1920-е годы выступал преимущественно как автор сатирических стихов, рассказов, фельетонов, которые печатались в «Рабочей газете», «Крестьянской газете», газете «Гудок», журнале «Крокодил» и др. Выходили отдельные его сборники: «Развод», «Чаинки в блюдце», «Со всех волостей», «Защитный цвет», «Печальные улыбки», «Людишки и делишки».
Работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «Агит-РОСТА» (1919-1921).
Писал также для эстрады и звукового кино (тексты песен к кинокомедиям Г.В. Александрова и др.). Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.
В период 1934-37 годов Лебедевым-Кумачом написано более 100 песен, большинство – к кинофильмам: «Волга-Волга», «Весёлые ребята», «Богатая невеста», «Если завтра война», «Остров сокровищ», «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и многим другим.
После того, как 22 июня 1941 года произошло нападение фашистской Германии на Советский Союз, Василий Иванович написал стихотворение «Священная война». 24 июня 1941 года оно было опубликовано в «Красной звезде» и «Известиях», а вскоре автор текста был объявлен фашистами врагом рейха. В годы Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в военно-морском флоте, создал в это время много песен и стихов, звавших на борьбу с врагом («Священная война» на музыку А.В. Александрова и другие). Войну закончил в звании капитана I-го ранга.
Поэтическая деятельность принесла Лебедеву-Кумачу не одну государственную награду. В 1937 году первым среди советских поэтов он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени «за выдающуюся деятельность в области массовой песни». В 1939 году награжден орденом «Знак Почета» – «за выдающиеся заслуги в области художественной литературы». За песню «Священная война» в 1941 году поэт получил Государственную премию.
В 1940-е годы здоровье Лебедева-Кумача пошатнулось, работать стало труднее. Он перенёс несколько инфарктов.
Скончался Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ 20 февраля 1949 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_5_августа #Л__
5 августа
В 1890 году родился Наум ГАБО /имя при рождении – Неемия Беркович Певзнер; в дальнейшем – Наум Абрамович Певзнер/ (в Брянске), российский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда.
Принадлежал к конструктивизму, стал одним из пионеров кинетического искусства.
Младший брат Антуана (Натана) Певзнера – русского и французского художника и скульптора.
* * * * *
Учился в Томске, Курске. С 1914 года жил и работал за рубежом (Франция, Норвегия, Германия). Начало I-й мировой войны застало его за границей. Некоторое время жил со старшим братом Алексеем в Копенгагене, затем переехал в Христианию (ныне Осло). В этот период начал создавать первые конструктивистские скульптуры, подписывая их псевдонимом Габо.
В 1917 вернулся в Россию, преподавал во ВХУТЕМАСе, был близок к Татлину, Малевичу, Родченко. Выставлялся в Москве с А. Певзнером и Г. Клуцисом.
В 1922 году переехал в Германию, где познакомился с художником Адольфом Оберлендером, работал как оформитель с балетной труппой Сергея Дягилева, преподавал в Баухаусе. В 1932 переехал во Францию, был близок к Мондриану. С 1935 года – в Великобритании, оказал сильное влияние на британский художественный авангард (Б. Николсон, Б. Хепуорт, Л. Мартин).
В дальнейшем создавал беспредметные скульптуры, применяя широкий спектр конструктивно-технологических приемов и разнородные материалы (алюминий, сталь, гранит, фосфоритная бронза, позолота, картон, зеркало, плексиглас, металлические пружины, проволока, акрил и нейлон). Конструировал прозрачные и полупрозрачные формы, объекты с отверстиями, нишами и разрывами, объемные композиции, образованные множеством натянутых нитей, кинетические конструкции.
С 1946 жил в США, преподавал в Гарварде. В 1950-60-е годы получил международное признание. В 1960-70-е – обращался к живописи и ксилографии. Читал лекции на архитектурных факультетах. В 1962 году приезжал в Москву и Ленинград. Его работы экспонировались в 1972 году в Париже на выставке «Дягилев и его русские балеты».
Почётный доктор Королевского колледжа искусств в Лондоне, награждён Логановской медалью за вклад в искусство (США), удостоен Ордена Британской империи.
Скончался Наум ГАБО 23 августа 1977 года в Уотербери (штат Коннектикут, США).
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_5_августа #Г__
5 августа
В 1850 году родился Ги де МОПАССАН /полное имя – Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан/ (в замке Миромениль около г. Дьеппа, Нормандия), популярный французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей, один из великих французских реалистов XIX века.
Трезвое понимание сути господствующих в то время социальных отношений составило основу его творчества. Задачу искусства он видел в раскрытии «беспощадной правды жизни», ратовал за объективность художника, ясность и точность формы, простоту и выразительность языка. Только в природе находит он то гармоничное и совершенное, что тщетно ищет в мире человек.
* * * * *
Выходец из дворянского рода образование он получил в руанском лицее. Через год после его окончания в 1869 году, в связи с началом франко-прусской войны, был призван на военную службу.
После войны материальное положение его родителей резко ухудшилось, и Мопассан вынужден был поступить чиновником в Морское министерство, где проработал около 10 лет, но очень не любил службу. Впоследствии в ряде своих произведений Анри описал этот «мирок пошлых чинуш, мелких интриганов и подхалимов».
В 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой. В начале творческого пути на него оказал большое влияние Г. Флобер, под руководством которого юноша овладел литературным мастерством. Также учителем Анри, по его словам, был и И. Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой.
Свою первую новеллу «Рука» Мопассан опубликовал в 1875 году под псевдонимом Жозефа Прюнье, а через год появилась его поэма «На берегу» и первая статья, подписанные псевдонимом Ги де Вальмон. В этот период Мопассан сочинял, переписывал и рвал написанное, но в печати под своим именем он решился выступить, только когда Флобер признал его произведения достаточно зрелыми и стилистически целостными.
Первый рассказ Мопассана – «Пышка» был напечатан в 1880 году и имел огромный успех у читателей. Писатель поразил своим произведением литературные круги, проявив тонкую иронию и большое искусство языка. «Пышка» отличалась резкой антибуржуазной направленностью и зрелым мастерством. В том же году он выпустил не менее успешный сборник «Vers».
Популярность первых произведений Мопассана привела к тому, что ему предложили место хроникера в газете «Голуа». Это позволило писателю оставить чиновничью службу и полностью посвятить себя литературе. Затем появилось огромное количество рассказов, которые выходили в сборниках. Вообще, его творчество отличалось большой интенсивностью, а популярность росла с каждой новой книгой.
За 11 лет литературной деятельности Мопассан создал 6 романов («Жизнь», «Милый друг», «Сильна как смерть» и др.), около 300 новелл, вошедших в 18 сборников, мелкие повести, книги путевых очерков, пьесы и даже драму. Причем он писал не только художественную прозу, но и много статей, которые регулярно печатал в газетах. Также писатель создал немало эротических стихотворений, не включаемых в полное собрание его сочинений.
Творчество Мопассана доставило ему одно из первых мест во французской новеллистике. Лучшие критики того времени были единогласны в восторженных отзывах о писателе. Его произведения имели огромный успех не только на родине, но и за рубежом.
Но чрезмерное умственное напряжение быстро подорвало здоровье Мопассана. С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств и галлюцинаций, впадая в беспокойный идеализм. Все эти настроения отразились в ряде его произведений писателя. В 1891 году творческая деятельность писателя совершенно угасла, и после попытки самоубийства Мопассан был помещен в клинику для душевнобольных в предместье Парижа.
Многие новеллы и романы Мопассана были инсценированы (экранизированы) и так же, как его пьесы, ставились в парижских театрах и в России, где первыми пропагандистами Мопассана были И. Тургенев и Л. Толстой. В России первое собрание произведений писателя было издано в 1894 году.
Скончался Анри Рене Альбер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года в Париже, похоронен на кладбище Монпарнас.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_5_августа #М__
5 августа
1893 года родилась Вера Васильевна ХОЛОДНАЯ /урожденная – Левченко/ (в Полтаве), русская актриса, звезда немого кино.
Она создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Её каждая новая роль сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.
Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени – она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.
* * * * *
Дочь преподавателя гимназии, Вера начала артистическую карьеру в балетной школе Большого театра. С 1914 года снималась в кино. Ее первая, эпизодическая роль – в экранизации «Анны Карениной» режиссера Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана». За 4 года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).
Популярность Веры Холодной не угасала во время революционных событий 1917 года и в годы Гражданской войны.
В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Леонидом Утёсовым.
Скончалась Вера Васильевна ХОЛОДНАЯ скоропостижно 17 февраля 1919 года в Одессе, в возрасте 25 лет. С актрисой пришла проститься буквально вся Одесса.
5 августа
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СВЕТОФОРА
В этот день 1914 года в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в XIX веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя 3 года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет – до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем эти устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.
В России светофор появился лишь в январе 1930 года – на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в городах Новосибирске и Пензе.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_5_августа
5 августа
В 1844 году родился Илья Ефимович РЕПИН (в Чугуеве, Харьковская губерния, Российская империя), выдающийся русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен. Академик Императорской Академии Художеств.
Первые навыки в живописи он приобрёл в школе военных топографов. В 1863 году учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге, затем в Академии художеств.
Под впечатлением путешествия по Волге Илья Репин написал картину «Бурлаки на Волге», которая сразу принесла ему известность. В 1873-76 годах на средства Академии он продолжал оттачивать свой талант в Италии и во Франции. Вершины мастерства живописец достигает в конце 1870-80-х годах.
Вернувшись в Россию, он сначала поселился в родном Чугуеве, затем в Москве, а в 1882 году переехал в Петербург.
В 1878 году Репин примкнул к группе передвижников. Основная тема его творчества в эти годы была связана с жизнью российской деревни («Проводы новобранца», 1879; «Крестный ход в Курской губернии», 1880-1883).
Позднее он обращается к теме революционной борьбы («Отказ от исповеди», 1879-1885; «Арест пропагандиста», 1880-1892; «Не ждали», 1884-1888). Тогда же Репин проявил себя и как блестящий портретист: им написаны портреты В.В. Стасова (1873), М.П. Мусоргского, Н.И. Пирогова (оба 1881), Л.Н. Толстого (1887). Кроме того, он создаёт свои лучшие исторические полотна: «Царевна Софья» (1879), «Иван Грозный и сын его Иван» (1885), «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1878-1891).
В 1893 году он был избран действительным членом Академии художеств, преподавал там, а в 1898-99 годах занимал должность ректора.
Среди его учеников – известные живописцы И.Э. Грабарь и Б.М. Кустодиев.
С 1899 года Илья Ефимович жил в своём имении «Пенаты» в Куоккале, вследствие чего в 1917 году оказался за рубежом – в Финляндии. Несмотря на приглашения вернуться на родину, Репин, не одобрявший политики советской власти, так и не вернулся в СССР, передав при этом свои картины в дар России (большинство из них хранятся в Третьяковской галерее).
Скончался Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале (ныне Репино, Ленинградская область).
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_5_августа #Р__