Ваш день рождения

Ваш день рождения 27 июня.

27 июня 1934 года родился Альберто БЕВИЛАКУА (в Парме, Королевство Италия), известный итальянский п...

27 июня
1934 года родился Альберто БЕВИЛАКУА (в Парме, Королевство Италия), известный итальянский прозаик, сценарист и режиссер, лауреат множества различных престижных премий в области литературы и кино.
* * * * *
Первый литературный успех пришел к нему в 1956 году, когда вышел сборник его рассказов «Пыль на траве», получивший высокую оценку такого мастера, как Леонардо Шаша – итальянского писателя и общественного деятеля.
Пять лет спустя была опубликована книга стихов «Потерянная дружба», а в 1964 году – первый роман «Калиффа», который потом сам же и экранизировал. В 1971 году Альберто Бевилакуа был представлен на Канском кинофестивале с фильмом «Леди Калиф».
Критики называли его «алхимиком, соединяющим воображаемое и противоречия повседневности». В 1972 году он снял фильм «Этот вид любви», который получил несколько итальянских наград. В 1985 году, его фильм «Исключительная женщина» стал участником Венецианского кинофестиваля. Был отмечен на премии «Давид ди Донателло».
Бевилакуа выступил в качестве режиссера семи фильмов и сценариста пятнадцати работ.
Ряд книг писателя переведен на русский язык.
Скончался Альберто БЕВИЛАКУА 9 сентября 2013 года в Риме.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_июня #Б__

27 июня 1891 года родился Владимир Михайлович ПЕТЛЯКОВ (в селе Самбек; ныне посёлок Новошахтински...

27 июня
1891 года родился Владимир Михайлович ПЕТЛЯКОВ (в селе Самбек; ныне посёлок Новошахтинский, Ростовская область), выдающийся советский авиаконструктор.
Широкую известность ему принесли две его машины – это прежде всего легендарный пикирующий бомбардировщик Пе-2 и тяжелый четырехмоторный бомбардировщик Пе-8. Создавая их, он стремился сделать самолеты минимальными по весу, надежными и несложными в эксплуатации, удобными для массового производства.
* * * * *
После окончания в 1911 году таганрогского 8-классного технического училища, Владимир, скопив 25 рублей, поехал в Москву поступать в Императорское Московское техническое училище. Он поступил на механический факультет, но из-за материальных трудностей был вынужден прервать учёбу.
После Октябрьской революции Петляков смог продолжить учёбу, а одновременно стал работать лаборантом в аэродинамической лаборатории при авиационном расчётно-испытательном бюро. В составе конструкторской группы А.Н. Туполева он принимал участие в разработках глиссеров и аэросаней, а впоследствии и самолётов Конструкторского бюро (КБ) Туполева.
В период 1925-1936 годов Владимир Михайлович возглавлял в КБ группу крыла, занимавшуюся проектированием крыльев для самолётов Туполева. Петляков руководил созданием и внедрением в серийное производство первых тяжёлых бомбардировщиков ТБ-1 (АНТ-4) и ТБ-3 (АНТ-6), участвовал в создании самого большого самолёта того времени АНТ-20 «Максим Горький» (1934).
В 1936 году он стал заместителем главного конструктора ЦАГИ, затем – главным конструктором на авиационном заводе. Опыт, полученный в КБ Туполева, позволил Петлякову разработать самолёт ТБ-7 (АНТ-42) – получивший название Пе-8.
В период репрессий Владимир Петляков в 1937 году был арестован, но, как и другие арестованные авиационные специалисты, находился в заключении в специальном закрытом КБ в Москве. В то время ему дали задание спроектировать высотный истребитель. Такая машина была построена, но опыт советско-финской войны показал, что в подобных истребителях нет необходимости.
Тогда Петлякову поручили проектирование пикирующего бомбардировщика, и он в кратчайшие сроки справился с заданием. Лаврентий Берия, курировавший закрытые КБ, обещал, что за успешное выполнение заданий авиаконструкторы будут освобождены. За удачную разработку новой машины Владимира Михайловича в 1940 году освободили, а через год он был удостоен Сталинской премии I-й степени.
Производство этих самолётов, получивших название Пе-2, наладили на Казанском авиационном заводе. С началом Великой Отечественной войны, многие рабочие и инженеры были призваны на фронт, что отрицательно сказалось на качестве производства пикирующих бомбардировщиков.
Авиаконструктор неоднократно обращался к высшему руководству СССР с просьбой вернуть с фронта всех специалистов и рабочих.
Погиб Владимир Михайлович ПЕТЛЯКОВ 12 января 1942 года. Он и его заместитель вылетели в Москву на двух новых Пе-2 для встречи с высшим руководством страны по поводу возвращения авиационных специалистов с фронта. Один из самолетов, в котором находился Петляков, разбился... Похоронен авиаконструктор на Арском кладбище в Казани.

27 июня 1826 года родился Фердинанд ГЕЙЛЬБУТ (в Гамбурге), немецкий живописец XIX века, работавши...

27 июня
1826 года родился Фердинанд ГЕЙЛЬБУТ (в Гамбурге), талантливый немецкий художник-пейзажист и выдающийся портретист XIX века, работавший во Франции. Им восхищались Винсент Ван Гог, Эмиль Золя, Оскар Уайльд...
Наряду с Тиссо он был очень популярен в свое время. Ван Гог даже хотел встретиться с ним в Париже для того, чтобы вместе работать.
* * * * *
Выходец из семьи германского еврея, Фердинанд начинал учиться на раввина, но не завершил учебу. Художественное образование получил в своем родном городе. Сначала он отличался уменьем писать костюмы и материи, потом совершенствовал своё мастерство в Париже.
Гейльбут много путешествовал, подолгу жил то в Дюссельдорфе, то в Риме, то в Париже.
В период между 1865 и 1875 годами художник, находясь в Италии, имел возможность наблюдать жизнь Ватикана. Свыше 30 его работ посвящены именно жизни папского двора и кардиналов.
По возвращении в Париж он принялся изображать сцены из жизни художников и великосветского быта прежних времен, вскоре обратившие на него общее внимание. В дальнейшем Гейльбут специализировался на пейзажах и жанровых сценах на пленэре. Буживаль и берега Сены с её канотьерами и канотьерками, а отчасти и заготовленные в Лондоне этюды стали доставлять ему благодатный материал для прелестных, веселых картинок, полных воздуха и света, а также для еще более мастерских акварелей.
В начальный период своей деятельности Фердинанд Гейльбут был известен как отличный портретист, писавший в манере Тициана и Рембрандта, но впоследствии живописец практически полностью отказался от этого жанра в живописи. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ): «Громкую репутацию он составил себе преимущественно необыкновенно сильными по краскам, сочными и изящными акварелями».
В 1876 году получил французское гражданство, выставлялся в парижском Салоне и Королевской Академии в Лондоне. В 1881 году стал кавалером ордена Почетного легиона.
Скончался Фердинанд ГЕЙЛЬБУТ 19 ноября 1889 года в Париже.

27 июня В 1894 году родилась Римма Михайловна ИВАНОВА (в Ставрополе), сестра милосердия, единственн...

27 июня
В 1894 году родилась Римма Михайловна ИВАНОВА (в Ставрополе), сестра милосердия, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия IV степени.
Окончив Ольгинскую гимназию, осенью того же 1913 года стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское Ставропольской губернии.
С началом I-й мировой войны Римма вернулась в Ставрополь и поступила на курсы сестер милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. По окончании курсов служила сестрой милосердия во втором земском «Епархиальном госпитале» в своем родном Ставрополе.
17 января 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. После краткого отпуска в августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата – полкового врача Владимира Иванова.
9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Брестская область, Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год.
Вскоре в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Этот нелепый протест даже рассматривали в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве…
Указом императора Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Римма Михайловна Иванова стала третьей женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы) подданной России, но действительно первой таковой – по соответствию истинному смыслу статута военного ордена, награждённой за 150 лет его существования, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_июня #И__

27 июня ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЫБОЛОВСТВА. В этот день, начиная с 1985 года, ежегодно отмечается День рыболо...

27 июня
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЫБОЛОВСТВА
В этот день, начиная с 1985 года, ежегодно отмечается День рыболовства. Праздник установлен по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.
На сегодняшний день ловля рыбы – одно из самых распространенных увлечений в мире – приобрело гораздо больший масштаб, нежели просто хобби. Ведь кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.
Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или мерзнуть зимой.
Рыбалка – одно из самых массовых увлечений человечества.
Истинные рыбаки сегодня собираются в клубы, делятся опытом и знаниями, а также приходят друг другу на помощь.
Традиционно празднование Всемирного дня рыболовства сопровождается соревнованиями по ловле рыбы. Подобные турниры обладают высокой популярностью, и с каждым годом все больше рыболов принимают в них участие. В последнее время и женщины нередко присутствуют на подобных мероприятиях.
В этот день во многих странах проводятся различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей.
И, несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля – прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.
Следует напомнить, что в России ДЕНЬ РЫБАКА отмечается во второе воскресенье июля.

27 июня В этот день 1754 года в Петербурге началось строительство Зимнего дворца по проекту архитект...

27 июня
В этот день 1754 года в Петербурге началось строительство Зимнего дворца по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Завершено в 1762 году.
Первая постройка на месте известного всему миру Зимнего дворца появилась еще при Петре I. Близ реки Невы (на месте бывших Преображенских казарм) он указал построить для себя небольшой «деревянный домик в голландском стиле», который и стали называть Зимним дворцом.
В 1711 году к свадьбе Петра I и Екатерины I «маленький домик» был значительно преобразован и превращен в настоящий дворец. В 1721 году архитектор Г. Маторнови построил для Петра новые палаты (Второй Зимний дворец), выходившие на Неву, на месте нынешнего здания Эрмитажного театра.
Императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким и не захотела селиться в нем. Она поручила постройку нового Зимнего дворца архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. Для нового строительства были выкуплены находившиеся на набережной реки Невы дома графа Апраксина, Рагузинского и Чернышева, а также здание Морской академии. Они были снесены, а на их месте к 1735 году был построен новый Зимний дворец (Третий Зимний дворец).
Императрица Елизавета Петровна, как и ее предшественники, также пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию. Елизавета замучила Франческо Растрелли бесконечными требованиями достроек и переделок в старом Зимнем дворце.
В феврале 1753 года Елизавета Петровна принимает решение о строительстве нового Зимнего дворца.
Летом 1754 года Елизавета Петровна издает именной указ о начале строительства дворца «…для одной славы всероссийский империи». Необходимую сумму – около 900 тыс. рублей – отвели из «кабацких» денег (сбор с питейной торговли). На время строительства двор переехал во временный дворец, построенный Растрелли на углу Невского и Мойки.
В декабре 1761 года Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Новый император Петр III приказал по-военному быстро завершить дворец к апрелю 1762 года. Удивительно, но за такой небольшой промежуток времени удалось отделать около 100 комнат, театр, церковь и галерею. Петр III оказался единственным из всех государей и императриц, при которых творил Растрелли, кто удостоил наградой архитектора за его труды. Он пожаловал Растрелли званием генерал-майора и орденом Святой Анны – первые и единственные награды архитектора за 46 лет верной службы.
После Октябрьской революции дворец стал принадлежать государственному музею – Эрмитажу. В 1925-26 годах здание вновь перестроили, теперь уже под нужды музея.
В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажем составляет единый музейный комплекс «Государственный Эрмитаж».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_июня

27 июня 1764 году родился Павел Петрович Соколов (в Санкт-Петербурге), русский скульптор, классицит, мастер декоративной скульптуры, академик...

27 июня
1764 года родился Павел Петрович СОКОЛОВ (в Санкт-Петербурге), русский скульптор, классицист, мастер декоративной скульптуры, академик Императорской Академии художеств.
Этот известный в свое время скульптор почти забыт сегодня, хотя без его работ трудно представить себе Санкт-Петербург.
* * * * *
Еще мальчиком он стал воспитанником Императорской Академии художеств и рано увлекся ваянием. Его учителем был известный скульптор Ф.Г. Гордеев.
Окончив курс Академии художеств в 1785 году с большой золотой медалью, Павел Соколов уехал в Париж для совершенствования своего мастерства, но вернувшись на родину в 1790 году не получил ни работы, ни звания. Служил «мастером резного художества» при Адмиралтействе.
Своим упорным трудом он все же добился признания: за скульптурный портрет известного актера И.А. Дмитревского его в 1813 году избрали академиком.
Прекрасные Санкт-Петербургские мосты Соколов оформлял уже будучи известным мастером. Он украсил северную столицу своими гармоничными работами: фигуры грифонов на Банковском мосту, львов на Львином мосту, сфинксов у Египетского моста (впоследствии перенесены на пристань на Крестовском острове); статуя «Молочница с разбитым кувшином» в Екатерининском парке в Царском Селе, на которую Пушкин отозвался стихотворением «Царскосельская статуя».
Чего стоит один только Банковский мостик напротив бывшего Ассигнационного банка (ныне Финансово-экономический университет) – одно из самых романтических мест северной столицы...
Скончался Павел Петрович СОКОЛОВ 6 октября 1835 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище, позже прах перенесён в Некрополь мастеров искусств.

27 июня ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ. В этот день в России ежегодно отмечается национальный праздник молодых людей....

27 июня
ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ
В этот день в России ежегодно отмечается национальный праздник молодых людей.
Официальным праздник стал в 1993 году, но его история началась гораздо раньше.
Еще 7 февраля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён «День советской молодежи», который отмечался в последнее воскресенье июня.
Он стал настоящим праздником для всех молодых людей огромной страны – Советского Союза. ЦК КПСС тогда распорядился так, что основные задачи по организации и проведению праздника были возложены на ВЛКСМ.
Комсомол в те времена был мощной политической организацией, а молодёжь, при всех трудностях и проблемах тогдашней жизни, была активной и быстро принимала решения. Поэтому праздник получился на славу – ведь мероприятия организовывали не партийные лидеры почтенного возраста, а молодые и энергичные ребята: парни и девушки, семейные пары – те, для кого «не было преград».
По всей стране в этот день проводились праздничные мероприятия: парады, концерты, весёлые конкурсы и викторины, спортивные эстафеты и игры. А по вечерам начиналось самое интересное: все собирались у огромных костров – устраивались танцы, пели песни – хором и под гитару; именно в те годы в нашей стране и зародилась уникальная культура бардовской песни – удивительное явление XX века.
В этот день также было принято рассказывать о достижениях советской молодёжи, и о том, что сделано для неё государством, а молодых и перспективных специалистов старались всячески поддерживать. Наш народ всегда был талантливым, и именно молодёжь была той силой, которая двигала страну вперёд…
После распада Советского Союза всё изменилось: республики стали независимыми, и во многих из них было решено переименовать праздник, перенести его, а то и вовсе отменить, как «советский».
24 июня 1993 года первый президент России, по предложению Государственного комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодежи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня.
Следует отметить, что хотя праздник был закреплен за этой конкретной датой, в некоторых городах основные торжества проводятся «по старинке» в последнее воскресенье июня, т.к. 27 июня часто, в зависимости от года, не является нерабочим днём и не попадает на выходной.
В этот день по всей России также проводятся различные праздничные мероприятия, спортивные состязания, дискотеки, народные гуляния.
По прежнему, как и во времена СССР, в последнее воскресенье июня, отмечают свои национальные «Дни молодежи» только в Украине и Белоруссии.
Да ещё в Южной Осетии сохранилась традиция отмечать его одновременно с Россией – 27 июня.
Будущее любой страны зависит от тех жизненных приоритетов, которые выбирает для себя молодёжь – так было всегда.