Ваш день рождения

Ваш день рождения 12 августа.

12 августа 1912 года родился Николай Ефимович ТИМКОВ (в Ростове-на-Дону, Область Войска Донского, Р...

12 августа
1912 года родился Николай Ефимович ТИМКОВ (в Ростове-на-Дону, Область Войска Донского, Российская империя), русский советский живописец-пейзажист, член Ленинградского Союза художников (1943). Заслуженный художник РСФСР.
* * * * *
У Николая, выходца из многодетной семьи разнорабочего, когда ему шёл двенадцатый год, умерли родители, и заботу о нём взяли на себя старшие сестры.
После окончания 8 классов он поступил в Ростовское художественное училище, которое возглавлял пейзажист А.С. Чинёнов, ученик Василия Поленова и большой поклонник И. Левитана. Уровень полученной там подготовки позволил считаться ему уже как сложившемуся профессионалу.
После окончания училища, Николай Тимков едет в Москву, где вскоре знакомится с Павлом Радимовым и другими московскими художниками Ассоциация художников революции (АХР). Он работает в «Изогизе» чернорабочим, позднее вступает в члены товарищества «Всекохудожник» в качестве художника-оформителя. Одновременно занимается самообразованием в Третьяковской галерее и с упорством работает на пленэре, время от времени пользуясь советами художников М. Нестерова и С. Малютина.
На квартире П. Радимова происходит встреча Тимкова с живописцем Исааком Бродским, сыгравшим большую роль в судьбе художника. Посмотрев работы Николая, И. Бродский посоветовал ему ехать в Ленинград для продолжения учёбы.
В период 1933-1939 годов Тимков обучался на живописном факультете ИЖСА ВАХ, который окончил с присвоением звания художника живописи. После этого его призвали на военную службу на Балтийский флот; в годы Великой Отечественной войны и блокады был среди защитников Ленинграда.
Работал над серией пейзажей «Ленинград в блокаде», которые были отмечены современниками как художественное явление и стали классикой жанра. По мнению А. Боровского, «пронзительная непосредственность видения отличает его блокадные гуаши, ставшие классичными, – в тяжелейших условиях окружённого, голодного блокадного ленинградского бытия он выказал энергию и страсть сопротивления. Эти качества он сохранит навсегда».
С конца 1940-х годов Николай Тимков неизменный участник ленинградских, республиканских и всесоюзных выставок.
В послевоенные годы его живописная манера развивалась и совершенствовалась в направлении, намеченном ещё в студенческие годы. Он был всецело под воздействием русских пейзажистов XIX века.
Свой узнаваемый почерк Тимков обрел в работах первой половины 1960-х годов. В них прослеживается очевидное развитие манеры художника от традиционного пленэрного письма в сторону импрессионистического обогащения и утончения колорита, усиления декоративности, стилизации и некоторой условности рисунка.
Его произведения хранятся в ГРМ, Эрмитаже, ГТГ, Ростовском областном музее изобразительных искусств, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, США, Франции, Великобритании, Японии и др.
Скончался Николай Ефимович ТИМКОВ 25 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Ковалевском кладбище.

12 августа 1882 года родился Джордж Уэсли БЕЛЛОУЗ (в городе Колумбус, штат Огайо), американский худ...

12 августа
1882 года родился Джордж Уэсли БЕЛЛОУЗ (в городе Колумбус, штат Огайо), американский художник, один из крупнейших представителей американского реалистического направления.
В своём творчестве он преимущественно изображал городские пейзажи и сцены городской жизни, картины изображающие спортсменов.
Беллоуз также известен как художник-иллюстратор и автор большого количества литографий.
* * * * *
В период 1901-1904 годов Джордж обучался в Университете штата Огайо и серьёзно занимался бейсболом.
Однако карьере профессионального спортсмена он предпочёл изучение живописи в Нью-йоркской школе искусств под руководством Роберта Генри. В эти годы он сближается с художниками «Школы мусорных вёдер», основанной Р. Генри, и его же группой «Восемь».
В 1906 году Беллоуз открывает собственную студию в Нью-Йорке. Первый успех к нему приходит через 2 года, после выставки, организованной его учителем, а в 1909 году он становится членом Национальной академии дизайна.
С 1910 года художник преподавал в Лиге студентов-художников Нью-Йорка; с 1919 – в Чикагском университете искусств.
Сотрудничал в социалистическом журнале «Массы» («The Masses»), но отошёл от него из-за своей активной поддержки вступления США в I-ю мировую войну.
Скончался Джордж Уэсли БЕЛЛОУЗ от перитонита, вызванного воспалением аппендикса, 8 января 1925 года в Нью-Йорке.

12 августа В 1975 году родился Атанас МАЦУРЕВ (в Банско), болгарский живописец, акварелист, реалист...

12 августа
В 1975 году родился Атанас МАЦУРЕВ (в Банско), болгарский живописец, акварелист, реалист.
* * * * *
В родном городе окончил класс резьбы по дереву, позже переехал в Софию. С 1998 года работает с акварелью. В 2004 году — стал членом Союза Художников Болгарии.
В настоящее время живёт и работает в Софии. Работы художника находятся в частных коллекциях Болгарии, Испании, Турции, Англии, Греции, Голландии, Бельгии, Канады, Норвегии, Франции, Венгрии, Италии, Китая, России, Германии и США.
Художник неоднократно приглашался на проведение мастер-классов в Москву, давал мастер-классы в Стамбуле, Варне и Софии.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_12_августа #М__

12 августа В 1820 году родилась Авдотья (Евдокия) Яковлевна ПАНАЕВА /урожденная Брянская; во втором...

12 августа
В 1820 году родилась Авдотья (Евдокия) Яковлевна ПАНАЕВА /урожденная Брянская; во втором браке Головачёва/ (в Санкт-Петербурге), русская писательница и мемуаристка.
* * * * *
Дочь артиста Александринского театра Я.Г. Брянского, она получила скромное домашнее образование, некоторое время посещала балетный класс Петербургского театрального училища. С детства Евдокия отличалась любовью к чтению и широтой интересов. В 1839 году вышла замуж за писателя Ивана Ивановича Панаева, с 1846 года гражданская жена Николая Алексеевича Некрасова. Их взаимоотношениями навеян «панаевский цикл» стихотворений — «неподслащённый, несентиментальный, пронзительный, страстный и трагический рассказ о любви, которая приносит любящим больше страдания, чем радости» (Д. Мирский).
Написала и опубликовала под псевдонимом Н.Н. Станицкий ряд повестей и рассказов («Неосторожное слово», «Безобразный муж», «Жена часового мастера», «Пасека», «Капризная женщина», «Необдуманный шаг», «Мелочи жизни»), а также роман «Семейство Тальниковых». В соавторстве с Некрасовым написала романы «Мёртвое озеро» и «Три страны света».
Будучи вовлечена Панаевым и Некрасовым в литературную жизнь вокруг редакции журнала «Современник», она на протяжении многих лет изо дня в день встречалась с самыми известными русскими литераторами. В её доме бывали В.Г. Белинский, А.И. Герцен, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, Д.В. Григорович, А.Ф. Писемский, В.А. Слепцов, Ф.М. Решетников. «Трудно назвать большого писателя, с которым она не была бы знакома. Многие были дружески расположены к ней» (К.И. Чуковский).
«Воспоминания» Панаевой, написанные на склоне дней, являются ценнейшим источником сведений о кружке Белинского и о литераторах, группировавшихся вокруг журнала «Современник». «Воспоминания» были впервые опубликованы в журнале «Исторический вестник» в 1889 году, в следующем году вышли отдельным изданием, после чего долгое время не переиздавались. Первое комментированное издание вышло в 1927 году в знаменитом советском издательстве «Academia» под редакцией Корнея Чуковского. Во вступительной статье мемуарам дана была чрезвычайно высокая оценка. В советское время они многократно переиздавались, отрывки включались в сборники и хрестоматии.
Последние годы жизни писательница провела почти в нищете, перебиваясь небольшими литературными гонорарами.
Скончалась Авдотья Яковлевна ПАНАЕВА 30 марта 1893 года в Петербурге.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_12_августа #П__

12 августа День ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ (ВВС) РОССИИ В этот день 1912 года по Военному ведомству Росс...

12 августа
День ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ (ВВС) РОССИИ
В этот день 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
* * * * *
Официально День ВВС закреплен и отмечается в соответствии с Указом Президента России № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
Следует отметить, что вышеназванным Указом был признан утратившим силу пункт 1 Указа Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».
На этапе зарождения Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого самолета «Илья Муромец» Игоря Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
Сегодня ВВС России, являющиеся важнейшей составной частью ее Вооруженных Сил, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны невозможно переоценить.
Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.
* * * * *
Традиционно принято праздничные мероприятия, посвященные Дню ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ, проводить в День ВОЗДУШНОГО ФЛОТА РОССИИ, отмечаемого в третье воскресенье августа.

12 августа В 1945 году родился Жан НУВЕЛЬ (в Фурнеле), знаменитый французский архитектор, лауреат Пр...

12 августа
В 1945 году родился Жан НУВЕЛЬ (в Фурнеле), знаменитый французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.
Жан мечтал стать художником, но родители хотели для сына более серьёзного образования и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо. В 1966 году он выиграл стипендию и продолжил обучение в Высшей школе изящных искусств в Париже. Незадолго до окончания учебы он открыл свое первое архитектурное бюро вместе с Франсуа Сеньором.
Свой прорыв в архитектуре Нувель осуществил в своей совместной работе с архитектурным бюро «Architecture Studio» над проектом здания Института арабского мира в Париже. Дальнейшими значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, универмаг Galeries Lafayette в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный комплекс «Монолит», плававший по озеру Муртензее во время выставки «EXPO-2002». К недавним проектам Нувеля относится башня Торре Агбар в Барселоне.
В 1994 году он основал «Ателье Жана Нувеля», ставшее в 2006 году со своими 140 сотрудниками одним из самых крупных архитектурных бюро Франции. В настоящее время им одновременно ведутся 40 проектов внутри страны и за границей. Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне.
Жан Нувель считается разносторонним архитектором и умеет объединить цвета, материалы и поверхности как никто другой. Он — один из известнейших архитекторов Франции и работает над своими проектами по всей Европе, а также в Азии, Северной и Южной Америке.
В 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры, а с 1993 года — почетным членом американского Института архитекторов.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_12_августа #Н__
http://architector.ua/post/arch/1981/TOP_10__Luchshie..

12 августа В 1920 году родился Валентин Иванович ФИЛАТОВ (в Екатеринбурге), советский российский арт...

12 августа
В 1920 году родился Валентин Иванович ФИЛАТОВ (в Екатеринбурге), советский российский артист цирка, дрессировщик. Народный артист СССР (1969).
Родился в цирковой семье: его отец — Иван Лазаревич был содержателем балаганов и передвижных цирков, стал основателем системы зооцирков в СССР.
В цирке Валентин Иванович работал с 6 лет: был акробатом, эквилибристом, дрессировщиком в группе А. Н. Корнилова. В 1935—1941 годах был смотрителем по уходу за животными, потом тренером и ассистентом у Корнилова.
С собственным номером «Дрессированные медведи» впервые выступил в 1941 году в Куйбышеве. В 1941—1944 годах гастролировал с отцом по городам Средней Азии, демонстрируя большую смешанную группу (львы, тигры, гепарды, а также птицы разных видов). Одновременно готовил номер с четырьмя медведями.
В 1949 году создал аттракцион «Медвежий цирк», принёсший Филатову большую известность. Труппа Филатова гастролировала за рубежом и снималась в кино («Арена смелых», «Мишель и Мишутка», «Не все медведи спят зимой»).
В 1956 году труппа выступала в Австрии, Бельгии, ГДР, Италии, Канаде, Польше, США, Франции, Японии, Югославии.
Скончался Валентин Иванович Филатов 7 августа 1979 года в Москве.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_12_августа #Ф__

12 августа В 1907 году родился Александр Борисович СТОЛПЕР (в городе Двинске, ныне Даугавпилс в Латв...

12 августа
В 1907 году родился Александр Борисович СТОЛПЕР (в городе Двинске, ныне Даугавпилс в Латвии), cоветский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977).
В 1923-1925 годах учился в киномастерской Льва Кулешова, в 1925-1927 годах — на актёрском факультете мастерской Пролеткульта.
С 1927 года — режиссёр и сценарист киностудии «Союзкино» (Москва).
В 1938 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Эйзенштейна).
С 1964 года — педагог ВГИКа, профессор кафедры режиссуры. Автор и соавтор ряда сценариев.
Александр Борисович Столпер скончался 11 января 1979 года в Москве.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_12_августа #C__

12 августа В 1887 году родился Эрвин Шрёдингер /полное имя – Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер...

12 августа
В 1887 году родился Эрвин Шрёдингер /полное имя – Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер/ (в Вене), австрийский физик-теоретик, один из разработчиков квантовой механики, профессор. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член ряда академий наук мира, в т.ч. иностранный член Академии наук СССР.
Он был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем, уделяя большое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, вопросам этики и религии. Знал 6 языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи.
* * * * *
До 11 лет Эрвин получал домашнее образование, а в 1898 году поступил в престижную Академическую гимназию. Много времени посвящал чтению, изучению иностранных языков, любил посещать театр.
После блестящего окончания гимназии учился в 1906-10 годах в Венском университете, ставшем к этому времени уже видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шрёдингера. После защиты диссертации и успешной сдачи устных экзаменов, Шрёдингеру была присуждена степень доктора философии.
За несколько недель до начала I-й мировой войны его призывают в армию и отправляют в качестве офицера артиллерии на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там Эрвину удается даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А. Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать 2 статьи по этой теме.
В 1920 году Шрёдингер стал профессором Высшей технической школы в Штутгарте, а в 1921-27 годах – Высшей технической школы в Цюрихе. В последующие годы он работал в различных Университетах Европы – был профессором Берлинского и Оксфордского университетов, университетов в Граце, Генте и Королевской академии в Дублине, а с 1956 года стал профессором Венского университета.
Мировую славу Эрвину Шрёдингеру в 1926 году принесли полученные им фундаментальные результаты в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики. Он сформулировал знаменитые «волновые уравнения» материи (стационарное и зависящее от времени уравнения Шрёдингера), показал тождественность развитого им формализма и матричной механики, разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач. Шрёдингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс «кота Шрёдингера» и пр.).
В 1933 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике (совместно с Полем Дираком) «за открытие новых плодотворных форм атомной теории».
Он также является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии; он предпринял несколько попыток построения единой теории поля.
Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1944 году была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь?». В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов.
Скончался Эрвин Шрёдингер 4 января 1961 года в Вене.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_12_августа #Ш__