Ваш день рождения

2 июня 1755 года родился Иван Акимович АКИМОВ (в Санкт-Петербурге), российский художник-живописец,...

2 июня
2 июня
1755 года родился Иван Акимович АКИМОВ (в Санкт-Петербурге), российский художник-живописец, представитель эпохи классицизма.
* * * * *
Сын наборщика Сенатской типографии, он в 10-летнем возрасте лишился отца и сам написал прошение о том, чтобы его приняли в Академию художеств за казенный счет. Ваня написал о нужде и бедности своей семьи, о том, что очень любит живопись.
К прошению он приложил несколько рисунков. Таким образом, в 1764 году Иван Акимов был зачислен в «Академию знатнейших художеств», недавно образованную. Эта новая Академия должна была управлять всей художественной жизнью государства.
Главными предметами в Академии были рисунок и композиция. Иван Акимов учился хорошо. За годы учебы он получил за рисунок серебряные медали, малую и большую, еще одну золотую медаль – за программу «Великий князь Изяслав Мстиславович чуть не изрубленный воинами, его не узнавшими в бою, открывается им». В 1773 году Акимов получил золотую медаль за свою работу «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев». Эта медаль дала ему право на поездку в Италию.
В возрасте 19 лет он отправился в Болонью, но как оказалось, в то время там не было учебных классов, и Акимову пришлось копировать картины в городской галерее. Он стал писать в Петербург с просьбами о том, чтобы ему позволили переехать в Рим. Но ответа не получал. И, в конце концов, решил это сделать самостоятельно.
В Риме его также ждало разочарование. Капитолийская академия тогда была не столько учебным заведением с учебными программами и классами, сколько обществом художников с частными учениками. Но благодаря рекомендации известного русского мецената И.И. Шувалова, в то время путешествовавшего по Италии, Иван Акимов попал в мастерскую знаменитого итальянского живописца Помпео Баттони. По совету Баттони Акимов поехал в Венецию, где копировал работы местных мастеров.
Возвратившись в Петербург, Акимов в январе 1779 года был назначен преподавателем в натурные классы – помощником профессора Г.И. Козлова. В августе ему была задана программа по написанию картины «Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии своего друга Филоктета по получении смертоносной одежды от своей бывшей возлюбленной Дейяниры, похищенной кентавром Незусом». В этой работе Акимов показал все свое художественное умение и талант, за что в 1782 году был признан академиком.
Несмотря на все отрицательные стороны образования в Академии, художник всегда был ей благодарении и готов был следовать всем ее рекомендациям.
Жизнь Ивана Акимовича сложилась благополучно – после академического звания он, в 1785 году, получил звание профессора, в период 1796-1800 годов был ректором Академии, преподавал рисование детям императора Павла I. Однако его собственные картины появлялись все реже.
Академия не способствовала раскрытию творческого потенциала Ивана Акимова, однако была и другая сторона его жизни – преподавательская. В Академии он преподавал 35 лет. Его учениками были известные художники В.К. Шебуев, А.И. Иванов, А.Е. Егоров, которые, вероятнее всего, обязаны учителю хорошим крепким рисунком, за что современники ценили и самого Акимова.
Иван Акимович был, возможно, одним из первых историографов русского искусства. Хорошо известна его статья «Краткое историческое известие о некоторых Российских художниках». Занимался также драматической литературой.
Он завещал Художественной Академии капитал в 15 тыс. руб. ассигнациями на содержание двух стипендиатов его имени.
Скончался Иван Акимович АКИМОВ 27 мая 1814 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.