Ваш день рождения

23 июня В 1889 году родилась Анна Андреевна Ахматова /наст. фамилия Горенко/ (в Одессе), русская сов...

23 июня
23 июня
В 1889 году родилась Анна Андреевна Ахматова /наст. фамилия Горенко/ (в Одессе), русская советская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, одна из крупнейших русских поэтов XX века.
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти.
Её имя ещё при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
* * * * *
Семья отставного флотского инженера через год после рождения Анны переехала в Царское село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем. «Мои первые впечатления – царскосельские, – писала она, – зеленое, сырое великолепие парков, … старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду»».
В 1905 году после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906-07 годах она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908-10 годах – на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.
В 1910 году вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва. Обосновавшись в Петербурге, училась на Высших историко-литературных курсах Н.П. Раева, а в 1911 году, избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки по материнской линии, она начала печататься в петербургских журналах, в т.ч. и в «Аполлоне».
Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь –
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

Свой первый сборник стихотворений «Вечер» Анна Ахматова опубликовала в 1912 году, а через 2 года в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об её истинном поэтическом таланте и продолжил лирический сюжет «Вечера». Вокруг стихов обоих сборников, объединенных узнаваемым образом героини, создавался автобиографический ореол, что позволяло видеть в них то «лирический дневник», то «романлирику».
После «Четок» к Ахматовой приходит слава. Ее лирика оказалась близка не только «влюбленным гимназисткам», как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, – М. Цветаева, Б. Пастернак. Более сдержано, но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой А. Блок и В. Брюсов. В эти годы Ахматова становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма.
В 1917 году вышел сборник «Белая стая», в котором появились новые интонации скорбной торжественности, молитвенность, сверхличное начало, что разрушало привычный стереотип ахматовской поэзии. Эти изменения уловил Осип Мандельштам: «Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России».
После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину, оставшись в «своем краю глухом и грешном». В стихотворениях этих лет (сборники «Подорожник» и «MCMXXI», 1921-22 годы) скорбь о судьбе родной страны сливается с темой отрешенности от суетности мира, а также отражены нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.
После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. С 1924 года Ахматову перестают печатать; лишь в 1940 году увидел свет небольшой сборник «Из шести книг», а два следующих – в 1960-е годы («Стихотворения», 1961; «Бег времени», 1965).
В августе 1946 года Постановлением ЦК ВКП(б) творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.
Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
Одним из художественных принципов позднего творчества Ахматовой стала многозначительная недосказанность. На нем строилась поэтика итогового произведения – «Поэмы без героя» (1940-65), которой Ахматова прощалась с Петербургом 1910-х годов и с той эпохой, которая сделала ее Поэтом.
Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX века получило мировое признание. В 1964 году она стала лауреатом международной премии «Этна-Таормина», в 1965 году – обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета.
Анна Андреевна Ахматова окончила свои дни на земле 5 марта 1966 года и была похоронена в Комарово под Ленинградом.
* * * * *
В 1987 году, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл «Реквием», написанный Ахматовой в 1935-43 годах (дополнен в 1957-61).
В нём отражено горе вдовы и матери «врагов народа» – трое близких ей людей были подвергнуты репрессиям: её муж Н.С. Гумилёв расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, второй муж, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 1930-40-х и в 1940-50-х годах более 10 лет.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_23_июня #А__