Ваш день рождения

18 октября 1930 года родился Анатолий Иванович ПЛАТОНОВ (в Коврове, Ивановская область; ныне Владим...

18 октября
18 октября
1930 года родился Анатолий Иванович ПЛАТОНОВ (в Коврове, Ивановская область; ныне Владимирская область), выдающийся советский живописец, заслуженный художник Башкирской ССР, член Союза Художников СССР.
Преобладающие жанры, в которых работал художник – пейзаж, портрет. Часто обращался к образу церкви Покрова Богородицы на Нерли, к архитектуре Торжка, Вильнюса, а портреты писал «только тогда, когда не писать уже не мог».
Среди заказных работ художника есть и мозаика, и барельеф, и эскизы к витражам. Есть немного графики, – несмотря на превосходную технику рисунка, Платонов предпочитал кисть и палитру. Большинство работ писал сразу маслом, без эскизного наброска.
* * * * *
Рисовать Анатолий любил с раннего детства. После войны их семья переехала в Вильнюс, где он стал брать частные уроки у художника Витаутаса Варанки, который в свое время учился во Франции.
В 1955 году Анатолий Платонов окончил факультет живописи Государственного художественного института Литовской ССР. При распределении после ВУЗа выбрал Уфу, город в котором жил и работал до конца жизни.
Практически ежегодно художник предпринимал поездки по башкирским деревням для создания серии портретов и картин окружающей природы, чередуя с поездками на этюды в среднерусскую полосу и в Вильнюс.
Наибольший резонанс имели такие его работы, как «Кинъябикэ́», «У окна (Портрет жены)», «В деревне (Девушка с вёдрами)», «Южный Урал», «Шедевр мировой архитектуры (Церковь Покрова на Нерли), «Саша и Маша», «Сарай» и др.
Много Платонов писал Уральские горы, природу Владимирской и Вологодской областей, Подмосковья, степи юга Башкирии. Есть среди его работ и натюрморты, в основном с цветами или с уральскими камнями.
Написал он также множество портретов, в основном, женских. Больше всего – русских и башкирских лиц, которые многие называли ликами.
Творчество Платонова признано ценителями классической русской живописи как на родине художника, в России, так и в странах Западной и Центральной Европы, Северной Америки, в Японии, Австралии и Новой Зеландии. В 1970-е годы он был одним из первых советских живописцев, чьи творческие портреты продавались за границу.
Скончался Анатолий Иванович ПЛАТОНОВ 17 декабря 2001 года в Уфе. Похоронен по его просьбе рядом с женой на сельском кладбище у станции Юматово, под Уфой.