Ваш день рождения

25 января В 1838 (или 1841) году родилась Юлия Петровна ВРЕВСКАЯ /урождённая – Варпаховская/ (в гор...

25 января
25 января
В 1838 (или 1841) году родилась Юлия Петровна ВРЕВСКАЯ /урождённая – Варпаховская/ (в городе Лубны, Полтавская губерния), баронесса. Друг писателя И.С. Тургенева.
Во время русско-турецкой войны – сестра милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста.
Имя баронессы Вревской вошло в историю как символ морального облика медицинской сестры и человеколюбия.
* * * * *
Из семьи генерал-лейтенанта, участника Бородинского сражения, она сначала училась в Одесском институте благородных девиц, затем, после переезда в 1848 году семьи в Ставрополь, в Ставропольском «Среднеучебном Заведении Св. Александры для воспитания женского пола».
Оставшись в 18 лет вдовой, Вревская переехала в Петербург, где была приглашена ко двору и получила место фрейлины Марии Александровны. За 10 лет придворной жизни (1860-1870) Юлия Петровна побывала с императрицей во Франции, Италии, Сирии, на лучших курортах Европы, в Африке, Палестине, Иерусалиме.
Среди её друзей в России были писатели Д.В. Григорович, И.С. Тургенев, В.А. Соллогуб, поэт Я.П. Полонский, художники В.В. Верещагин и И.К. Айвазовский. Она много путешествовала, знакомилась с замечательными людьми (например, с Виктором Гюго и Ференцем Листом). Вревская поражала всех, кто её знал, своей начитанностью.
В 1873 году она познакомилась с Иваном Тургеневым и часто общалась с ним в Петербурге. Они стали хорошими друзьями и переписывались до последних дней её жизни (сохранились только письма Тургенева). Вревская оставила «глубокий след» в его душе: «Я чувствую, что в моей жизни с нынешнего дня одним существом больше, к которому я искренне привязался, дружбой которого я всегда буду дорожить, судьбой которого я всегда буду интересоваться».
С началом русско-турецкой войны, в 1877 году, она решает ехать в Действующую Армию. На деньги, вырученные от продажи орловского имения, снаряжает санитарный отряд. Сама Юлия Петровна становится рядовой сестрой милосердия, выполняет самую тяжёлую и грязную работу. «Война вблизи ужасна, сколько горя, сколько вдов и сирот», – пишет она на родину. Баронесса, придворная дама, привыкшая к роскоши и уюту, в своих письмах никогда не жаловалась на военные тяготы.
В декабре 1877 года Юлия Вревская работает в прифронтовом перевязочном пункте в деревне Обретеник. Последнее письмо она написала своей сестре Наталье 12 января 1878 года.
17 января заболевает тяжёлой формой сыпного тифа. Раненые сами ухаживали за такой отзывчивой и нежной «сестрёнкой».
Скончалась Юлия Петровна Вревская 5 февраля 1878 года близ города Бяла (Румелия, Османская империя; ныне Болгария). Её похоронили в платье сестры милосердия около православного храма в Бяле.
* * * * *
На ее смерть И.С. Тургенев написал одно из самых лучших стихотворений в прозе «Памяти Ю.П. Вревской», вошедшее в школьные хрестоматии:
«На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращённого в походный военный госпиталь, в разорённой болгарской деревушке – слишком две недели умирала она от тифа. <…>
Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники. … Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастья... не ведала – и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо.
Но она с этим давно помирилась – и вся, пылая огнём неугасимой веры, отдалась на служение ближним. <…>
Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу!»
* * * * *
Юлии Петровне Вревской посвятили свои стихи Я. Полонский – «Под красным крестом», В. Гюго – «Русская роза, погибшая на болгарской земле».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_января #В__