Ваш день рождения

23 апреля В 1891 году родился Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (в селе Сонцовка, Екатеринославская губерни...

23 апреля
23 апреля
В 1891 году родился Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (в селе Сонцовка, Екатеринославская губерния; ныне Донецкая область), пианист и дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века. Народный артист РСФСР. Лауреат семи Государственных премий.
Он вошёл в историю как новатор музыкального языка. Своеобразие Прокофьева наиболее заметно в области гармонии. Притом что он остался приверженцем расширенной мажорно-минорной тональности и не разделил радикализма нововенской школы, «прокофьевский» новаторский стиль гармонии безошибочно опознаётся на слух (как, например, в так называемой «прокофьевской доминанте»).
Композитор добился новых сверхмощных звучаний, основанных на диссонирующих медных духовых и сложных полифонических узорах струнной группы. Это особенно чувствуется во 2-й и 3-й симфониях, а также в операх «Игрок», «Огненный Ангел» и «Любовь к трём апельсинам».
* * * * *
Воспитанием сына занялась мать, которая была хорошей пианисткой. Она происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причём на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке.
Сережа начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочинённые им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп». В возрасте 9-10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах».
В 1902-03 годах он брал частные уроки теории и композиции у Р.М. Глиэра, а с 1904 года учился в Петербургской консерватории. В годы учёбы завязал дружеские отношения с композитором Николаем Мясковским. Окончил консерваторию дважды: как композитор в 1909 году, и как пианист в 1914 году. Ему присудили золотую медаль и премию им. А. Рубинштейна – рояль. По 1917 год включительно продолжал занятия в консерватории по классу органа.
С 1908 года выступал в качестве солиста, исполняя собственные произведения. В конце 1917 года Прокофьев задумался об отъезде из России. В своём Дневнике он написал: «Ехать в Америку! Конечно! Здесь – закисание, там – жизнь ключом, здесь – резня и дичь, там – культурная жизнь, здесь – жалкие концерты в Кисловодске, там – Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет. Весной я еду… И вот под этим флагом я встретил Новый год. Неужели он провалит мои желания?»
Сибирским экспрессом Сергей Прокофьев 7 мая 1918 года выехал из Москвы и 1 июня прибыл в Токио; два месяца добивался американской визы и 2 августа отплыл в США.
Прокофьев выступал в Америке и Европе; в 1927, 1929 и 1932 годах – в СССР. В 1936 году он вернулся в СССР и окончательно обосновался в Москве. В дальнейшем выезжал за границу (в Европу и США) лишь дважды: в сезоне 1936/37 и 1938/39 годов.
С 1933 года был почётным профессором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Во время Великой Отечественной войны Прокофьев много работал над балетом «Золушка», 5-ой симфонией, сонатами для фортепиано №№ 7, 8, 9, сонатой для флейты и фортепиано. Важнейшим сочинением военного периода стала грандиозная опера по роману Льва Толстого «Война и мир».
Сергей Сергеевич написал музыку к фильмам «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (в двух сериях, 1944-1945), свидетельствующую о его исключительно высоком композиционном мастерстве и умении писать в разных академических стилях.
В 1948 году Прокофьев подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симфония (1946) и опера «Повесть о настоящем человеке» подверглись резкой критике, как не соответствующие концепции социалистического реализма. Если 6-я симфония со временем получила признание прокофьевского шедевра, то «Повесть о настоящем человеке», опера нестандартная и экспериментальная, остается недооцененной; полная версия оперы не ставилась на сцене и не записывалась.
С 1949 года пианист почти не выезжал с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме продолжал писать: соната для виолончели и фортепиано, балет «Сказ о каменном цветке», симфония-концерт для виолончели с оркестром, оратория «На страже мира» и многое другое. Последним сочинением, которое довелось композитору услышать в концертном зале, стала 7-я симфония (1952).
Скончался Сергей Сергеевич Прокофьев от гипертонического криза 5 марта 1953 года в Москве, в коммунальной квартире в Камергерском переулке. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Так как он умер в день смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_23_апреля #П__