Ваш день рождения

19 января В 1875 году родилась Лидия Алексеевна ЧАРСКАЯ /настоящая фамилия Чурилова, при рождении Во...

19 января
19 января
В 1875 году родилась Лидия Алексеевна ЧАРСКАЯ /настоящая фамилия Чурилова, при рождении Воронова/ (в Царском селе под Петербургом), русская детская писательница, актриса.
Большая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном ее книги – о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»).
Также одна из излюбленных тем писательницы – приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»).
Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»).
* * * * *
Семь лет (1886-1893) она провела в Павловском женском институте в Петербурге. Впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. В десять лет Лидия сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник.
В 1898 году, после окончания учебы на Драматических курсах при Императорском театральном училище, Лидия поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 года. В основном она исполняла незначительные, эпизодические роли. Платили за них не слишком много, и молодой актрисе, самостоятельно воспитывавшей сына, денег на жизнь катастрофически не хватало.
Стеснение в средствах и подтолкнуло Лидию Алексеевну к писательскому делу: в 1901 году она пишет повесть «Записки маленькой гимназистки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы – Л. Чарская (от «чары», «очарование»).
Эта повесть принесла Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно – школьниц. Так, в 1911 году комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что, согласно проведенным опросам, дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34 %), Пушкина (23 %), Чарскую (21 %), Твена (18 %), Тургенева (12 %).
Журнал «Русская школа» № 9 за тот же 1911 год сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, II и IV классы) в сочинении, заданном учительницей на тему «Любимая книга», девочки почти единогласно указали произведения Чарской. Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Лидии Чарской.
Однако, несмотря на невероятную популярность ее книг среди детей и юношества, многие относились к творчеству писательницы скептически: Чарскую критиковали за однообразие сюжетов, языковые штампы, чрезмерную сентиментальность.
После Октябрьской революции Лидию Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» – всё говорило не в пользу писательницы.
В 1924 году она ушла из театра, жила на актёрскую пенсию, выхлопотанную, как ни странно, беспощадным к творчеству писательницы Чуковским.
Дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи.
Скончалась Лидия Алексеевна Чарская в 1937 году в Адлере.
* * * * *
Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышло около 80 произведений, наиболее известными из них стали:
• Записки институтки
• Княжна Джаваха
• Записки маленькой гимназистки
• Сибирочка
• Волшебная сказка
• За что?
• Смелая жизнь
• Лесовичка
• Соперницы
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_января #Ч__