Ваш день рождения

15 октября 1841 года родился Савва Иванович МАМОНТОВ (в Ялуторовске), русский предприниматель и меценат....

15 октября
15 октября
1841 года родился Савва Иванович МАМОНТОВ (в Ялуторовске), русский предприниматель и меценат.
* * * * *
Семья Мамонтовых была из тех, кто помогал политическим ссыльным. В их доме бывали Иван Пущин (лицейский друг Пушкина) и Матвей Муравьев-Апостол... Высокий дух декабристов (так почитаемых русскими людьми) и сибирские просторы оказали решающее влияние на формирование личности Саввы.
Мамонтов был крепок духом, многогранен, необычайно талантлив во многих областях. Занимался скульптурой, писал либретто для спектаклей, выступал в качестве актера и режиссера. Он обладал удивительной способностью – разглядеть чужой талант задолго до того, как тот становился очевидным для всех. Мамонтов был одним из первых представителей славной плеяды российских купцов-меценатов, к которой принадлежали М.П. Боткин, И.А. Морозов, С.И. Щукин.
Его отец стал основателем акционерного железнодорожного общества, проложившего Московско-Ярославскую дорогу, участвовал в разработке первых нефтяных промыслов в Баку. В 1869 году, после смерти отца, Савва Иванович унаследовал все его дела. А за 2 года до этого он женился на Е.Г. Сапожниковой и зажил своим домом.
Постепенно, помимо коммерческих дел, все больше внимания, времени и средств Савва Иванович стал уделять искусству. С именем Мамонтова связаны имена Репина, Поленова, Серова, Врубеля, братьев Васнецовых, Остроухова, Нестерова, Малютина, Неврева, Антокольского. Мамонтову обязаны своим происхождением такие важнейшие явления русской культуры второй половины XIX века, как Абрамцевский кружок и Московская частная русская опера, на сцене которой впервые выступил Шаляпин.
В Абрамцеве создавал многие свои работы Репин, в т.ч. цикл портретных зарисовок гостей и хозяев дома.
В 1887 году В.А. Серов написал в Абрамцеве свой самый знаменитый портрет «Девочка с персиками». Заслуга хозяина дома состояла в том, что он предоставлял художникам уникальную возможность свободного, не скованного академическими условностями, спешкой и материальными заботами творчества.
Впечатлениями от природы и обстановки абрамцевского дома проникнуты картины Васнецова – «Аленушка», «Иван-царевич на Сером волке», «Богатыри».
Художница Е.Д. Поленова при поддержке Саввы Ивановича осуществила первый практический шаг к сохранению и возрождению кустарных народных промыслов.
Благодаря своей подвижнической деятельности Мамонтов составил прекрасную коллекцию современного российского искусства.
Он заложил новую традицию в российском театре – создание целостного образа спектакля в единстве текста, музыки и художественного оформления. Первое театральное представление в московском доме Мамонтова было дано на исходе 1878 года; с тех пор спектакли шли постоянно, и Мамонтов сам принимал участие в них.
Собственная судьба Саввы Мамонтова складывалась не так счастливо, как судьба его начинаний в искусстве. В 1899 году он потерпел полный финансовый крах, который сопровождался арестом и конфискацией дома на Садовой. Он пережил расставание с большей частью коллекции, проданной с аукциона, и горечь утраты близких людей.
Последние десятилетия жизни Мамонтова прошли в Москве, в небольшом доме, к которому примыкали гончарная и скульптурные мастерские. Российские художники с благодарностью помнили Савву Ивановича. Его хутор «на Бутырках» стал таким же местом паломничества, как некогда дом на Садовой и в Абрамцево, хотя Мамонтов, отойдя от дел, не мог уже оказывать другим помощь и поддержку. «Всем, что делал Савва Иванович, тайно руководило искусство» – так сформулировал смысл его деятельности К.С. Станиславский.
—--------------------------------------------------------
За всю историю человечества лишь немногих людей природа наградила огромным количеством самых разных талантов.
Еще меньше было тех, кто сумел достойно применить в жизни такой щедрый дар судьбы. И в числе этих немногих – Савва Иванович Мамонтов – промышленник, музыкант, писатель, скульптор, режиссер – человек, говоривший, что его самый главный талант – это «находить таланты».
Его имя было дорого для России. Он строил железные дороги, поднимал заводы, писал пьесы, создал свой театр! Именно благодаря ему мир узнал Врубеля, Серова, Шаляпина и др.
Общероссийскую известность как предприниматель приобрел с постройкой Донецкой каменноугольной железной дороги, связавшей Донбасс с Мариупольским портом.
Савва Иванович Мамонтов – «неправильный» капиталист, основатель Русской частной оперы (1885) в Москве и коллекционер живописи. Именно в его театре произошла встреча и началась большая дружба С.В. Рахманинова с Ф.И. Шаляпиным, которая поддерживалась всю жизнь. По словам их современника, «эти два титана, увлекая один другого, буквально творили чудеса».
Мамонтов заложил первый в России и в Европе культурно-деловой центр Метрополь. Активно поддерживал различные виды творческой деятельности, помогал организациям культуры.
В период 1870-х – 1890-х годов его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, Н.А. Римский-Корсаков, В.А. Серов, К.А. Коровин…
Савва Иванович Мамонтов был наделен многими талантами: прекрасно пел, выучившись в Италии, лепил и оставил десятки скульптурных произведений, переводил и писал новые либретто, занимался режиссурой.
Скончался Савва Иванович МАМОНТОВ 6 апреля 1918 года в Абрамцево. Похороны были очень скромные, из-за происходящей в стране неразберихи друзей рядом не было, кто-то оказался на чужбине, кто-то был тяжко болен.
Вскоре после его смерти в Абрамцеве открыли мемориальный музей меценату.
В память о выдающемся предпринимателе установлены три памятника вдоль железной дороги, построенной им: в Сергиевом Посаде, Ярославле и Архангельске, а также бюсты – на родине в Ялуторовске и в Москве в помещении театра Оперетты, где шли спектакли его Частной оперы.
—----------------------------------------------------
Смотри также фильм-рассказ о великом меценате и настоящем гражданине России, Савве Ивановиче Мамонтове «Абрамцево. Музей-усадьба» по ссылке: http://youtu.be/Ma2x49wsgD0