Ваш день рождения

21 июня 1910 года родился Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ (в деревне Загорье, Смоленская губерния)...

21 июня
21 июня
1910 года родился Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ (в деревне Загорье, Смоленская губерния), известный советский поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР.
С одной стороны – крупная фигура в партийно-советской иерархии, с другой – «неофициальный оппозиционер», борец за правду, легендарный редактор журнала «Новый мир». На этом посту Твардовский, по мнению коллег, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства».
* * * * *
Талант поэта в Саше проснулся в раннем детстве – еще учась в сельской школе, он в 14 лет стал корреспондентом смоленских газет, а в 1925 году там были опубликованы его стихи. Вскоре выходят его поэмы «Путь к социализму», «Вступление», «Страна Муравия», а затем и сборники стихов («Дорога» и др.).
Но самой знаменитой стала созданная во время Великой Отечественной войны поэма «Василий Теркин. Книга про бойца». Здесь суровая правда о войне представлена глазами простого солдата.
Работать над поэмой «Василий Теркин» Александр Твардовский начал в 1941 году, а окончательный вариант поэмы был завершен в 1945 году:

…Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

В 1939-40 годах Твардовский служил в армии в качестве военного журналиста, участвовал в походе на Польшу и в финской кампании. В годы войны был фронтовым корреспондентом различных газет.
После войны он обращается в своем творчестве к жизни простых людей – как они возрождаются к мирной жизни, восстанавливают разрушенное. Твардовским создается книга «За далью – даль», которая была в 1961 году удостоена Ленинской премии.
Важными вехами в жизни Александра Трифоновича стала работа в качестве главного редактора журнала «Новый мир». Впервые он возглавлял журнал в 1950-54 годах. Время тогда было сложное – проходил процесс восстановления народного хозяйства. Твардовский, душой болевший за деревню, сам остро критиковал социально-экономические преобразования и публиковал статьи на эту тему, названные «порочными», авторами которых были В. Померанцев, М. Лившиц, Ф. Абрамов, М. Щеглов и др.
Кроме того, он попытался опубликовать в журнале поэму «Теркин на том свете», где в иносказательной форме подверг критике господствовавшую тогда бюрократическую систему. Результатом явилось освобождение его 23 июля 1954 года от обязанностей главного редактора. Лишь после знаменитого XX съезда партии у него появилась возможность вернуться в журнал.
При нем «Новый мир» стал действительно новым миром – миром демократии и свободы. Там публиковались произведения Ф. Абрамова, Ч. Айтматова, Г. Бакланова, В. Белова, В. Быкова, В. Войновича, К. Воробьева, В. Дороша, Ю. Домбровского, С. Залыгина, Ф. Искандера, В. Шукшина, А. Яшина и др.
Величайшей заслугой редактора стало опубликование в 1962 году произведения тогда еще никому не известного рязанского учителя Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В то время в литературный обиход вошел термин «новомирская проза» – т.е. остро социальная и художественно значимая.
В феврале 1970 года условия работы стали невыносимыми, и он вынужден был незадолго до своего 60-летия покинуть журнал. Солженицын так отозвался об этом событии: «Есть много способов убить поэта. Для Твардовского было избрано: отнять его детище – его страсть – его журнал».
После ухода из журнала все больше стала давать о себе знать болезнь, поэт уехал к себе на дачу под Москвой, где и провел последние дни.
Скончался Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ 18 декабря 1971 года.