Ваш день рождения

23 июля 1879 года родился Степан Федорович КОЛЕСНИКОВ (в селе Адрианополь, Екатеринославская губерн...

23 июля
23 июля
1879 года родился Степан Федорович КОЛЕСНИКОВ (в селе Адрианополь, Екатеринославская губерния), самобытный, совершенно удивительный и не похожий по манере письма ни на кого, русский художник. Академик живописи.
Почти неизвестный в России, в наше время его художественные работы потихоньку находят своих почитателей.
Живопись Колесникова необычна и далека от академизма. На его полотнах редко где можно увидеть четко выписанные лица персонажей; любимые же цвета – голубой или ярко-оранжевый. Темы картин – быт, природа и животные.
Он старший брат живописца Колесникова Ивана Фёдоровича (1887-1929).
* * * * *
Выходец из крестьянской семьи, в которой было четверо художественно одарённых детей, Степан первые уроки живописи брал у мастеров-иконописцев. Потом были годы учебы в художественной школе в Одессе у Г. Ладыженского и К. Костанди, в Петербурге в Императорской Академии художеств у Ильи Репина. В 1909 году окончил академию в звании художника с правом на заграничную командировку. В пенсионерской поездке Колесников побывал во Франции и Италии.
В 1912 году он организовал экспедицию в Азию, Туркестан и Монголию для художественных, этнографических и археологических целей. После двух лет работы вернулся в Петербург, привезя богатейший материал, и организовал две огромные по количеству выставленных полотен выставки в обеих столицах. Большинство картин распродано по музеям и частным коллекциям. Любители высокого искусства, не обладавшие достаточными средствами, могли довольствоваться репродукциями в расходившемся по всей России журнале «Нива». В 1914 году он стал академиком живописи. Являлся членом парижского международного художественного общества «Леонардо да Винчи».
Любимой темой художника было состояние южнорусской природы во времена ее бурного пробуждения – таяния снегов, половодий, веселых весенних дней. С удовольствием также писал и бытовые композиции, населенные людьми и домашними животными.
Во период I-й мировой войны обратился к военной тематике. До времен великих перемен (октябрьские события 1917 года, Гражданская война) много и плодовито работал, регулярно участвуя, иногда с большим числом картин, на многочисленных выставках, занимал высокие места и часто поощрялся премиями.
В 1920 году Колесников эмигрировал из бушующей страны и поселился в Сербии. Вскоре он стал профессором белградской Академии художеств. В это же время выполнил ряд серьезных монументальных работ. Среди них – роспись плафона (свыше 80 м2) для оперного театра в Белграде. Работы художника представлены в ведущих музеях страны.
Последние 12 лет жизни художник тяжело болел (болезнь Паркинсона).
Скончался Степан Федорович КОЛЕСНИКОВ 27 мая 1955 года в Белграде, похоронен на Новом кладбище, недалеко от Иверской часовни.