Ваш день рождения

9 января 1739 года родился Павел Григорьевич ДЕМИДОВ (в Санкт-Петербурге; по др. данным в Соликам...

9 января
9 января
1739 года родился Павел Григорьевич ДЕМИДОВ (в Санкт-Петербурге; по др. данным в Соликамске, Казанская губерния, ныне Пермский край), учёный-натуралист, действительный статский советник, меценат, известный своею благотворительностью на пользу просвещения, Является основателем Ярославского Демидовского высших наук училища, занимавшего место непосредственно после университетов.
Внук Акинфия Никитича Демидова, сын Григория Акинфича.
* * * * *
Начальное образование Павел получил в Ревеле (Российская империя; ныне Таллин, Эстония) у профессора Сигизмунди, изучил латинский и немецкий языки. Продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете, изучал естественные науки и металлургию у известных профессоров. Далее во Фрайбергской академии изучал металлургию, минералогию и химию, практически изучал добычу руды и плавильное дело в течение года. Из Фрайберга Павел Демидов отправился в 6-летнее путешествие по Западной Европе, изучал на местах способы разработки серебряных, железных и медных рудников. В Швеции посещал лекции по химии и минералогии.
В Россию он вернулся в сентябре 1761 года, а через 2 месяца умер его отец, Г.А. Демидов. Павлу Григорьевичу по наследству отошли Камбарский, Рождественский и Уткинский заводы, которые он передал в управление братьям, а потом и вовсе продал их.
Павел Демидов занимался наукой, продолжив изучение горнозаводского дела. В 1772 году избран в члены «Вольного российского собрания», и в том же году отправился за границу для лечения, посетив при этом Германию, Францию и Голландию. В 1774 году он был вместе с братьями Александром и Петром «в разсуждении знания их в горных делах» назначен советников Берг-коллегии (Указ Екатерины II от 7 апреля 1774 года).
На пожертвованные им в 1803 году средства (3578 душ крестьян, что из расчета 300 рублей на душу составляет 1 073 400 рублей, и 120 000 рублей деньгами) основано Демидовское высших наук училище, просуществовавшее в разных формах до 1924 года и носившее его имя до 1919 года.
В тот же период Павел Григорьевич передал естественнонаучную коллекцию с библиотекой и капиталом в 100 000 рублей Московскому университету. В 1805 году он пожертвовал для предполагаемых университетов в Киеве и Тобольске по 50 000 рублей; тобольский капитал к 1881 году возрос до 190 тысяч рублей и пошёл на учреждение Томского университета, в актовом зале которого был поставлен портрет мецената. В 1806 году он пожертвовал Московскому университету свой минц-кабинет, состоявший из нескольких тысяч монет и медалей.
Скончался Павел Григорьевич ДЕМИДОВ 13 июля 1821 года в своём любимом подмосковном имении Леонове на Яузе, где провел последние годы жизни. Погребён в Московском Спасо-Андрониевском монастыре.
Признательное ярославское дворянство, движимое чувством благодарности к своему сочлену, как основателю высшего училища, на собранные средства воздвигло ему памятник, – бронзовую колонну, вышиною в 17 аршин, с бронзовой сферой и вызолоченным парящим на ней орлом, на гранитном пьедестале, – который открыт на Ильинской площади в Ярославле 6 марта 1829 года.