Ваш день рождения

4 августа В 1780 году родилась княгиня Евдокия (Авдотья) Ивановна ГОЛИЦЫНА /урождённая Измайлова/ (...

4 августа
4 августа
В 1780 году родилась княгиня Евдокия (Авдотья) Ивановна ГОЛИЦЫНА /урождённая Измайлова/ (в Москве), одна из самых красивых женщин своего времени, хозяйка знаменитого Петербургского литературного салона, постоянным посетителем которого в 1817-20 годах был поэт A.C. Пушкин.
Современники называли её «Princesse nocturne» или «Принцесса ночи» и «Princesse de minuit» или «Принцесса полночи».
До 1809 года – жена князя С.М. Голицына, владельца усадьбы Кузьминки.
Известнейшая личность XIX века, прекрасно образованная и очаровательная, она сводила мужчин с ума красотой и интеллектом, но при этом репутация ее оставалась безупречной.
* * * * *
Происходила из богатой знатной семье Измайловых, находившейся в родстве с высшей аристократией – Юсуповыми, Вяземскими, Гагариными, Нарышкиными.
Евдокия рано осиротела и вместе с сестрой воспитывалась в доме своего дяди – сенатора М.М. Измайлова, где получила блестящее образование. Она была красива, умна и немного взбалмошна. Когда её стали вывозить в свет, она привлекала внимание многих.
По желанию императора Павла I её мужем 19 июня 1799 года стал князь Сергей Михайлович Голицын. При своём огромном богатстве, простоватый, добродушный и некрасивый муж не мог заинтересовать блестящую, изощрённую Евдокию.
В 1800 году князь Голицын подвергся гневу Павла I и уехал с женой в Дрезден. Через год он вернулся в Россию, а Евдокия Ивановна, оставшись в Дрездене, написала мужу письмо, где объявила, что так как брак её был вынужденный, то она больше не согласна на совместное житьё. Вместе с сестрой и её малолетним сыном княгиня Голицына прожила несколько лет за границей.
В это же время она встретила князя Михаила Петровича Долгорукова, флигель-адъютанта Александра I, красивая наружность которого, острый ум, пылкое воображение и любезность в обхождении пленили молодую Голицыну. Она влюбилась и была верна своей сердечной привязанности к Долгорукову долгие годы.
Князь отвечал взаимностью, они прожили счастливо несколько лет. Для него Евдокия Ивановна просила развода у мужа, но Голицын его не давал. В 1808 году во время войны со Швецией князь Долгоруков был убит. Евдокия была безутешна. Много лет спустя она отплатила мужу, отказав ему в разводе, когда он задумал жениться на фрейлине А.О. Россет.
Война 1812 года с Наполеоном сделала княгиню Голицыну яркой патриоткой. Она занималась широкой благотворительностью, печатала брошюры высокомужественного содержания. Отстаивая всё русское, являлась на балы в русском сарафане и кокошнике, позднее объявила войну входящему в сельское хозяйство картофелю.
После возвращения из Европы в 1816 году княгиня Голицына становится хозяйкой Петербургского салона. В столице княгиню прозвали «Princesse Nocturne». Дело в том, что княгиня имела некоторые странности и, например, не принимала в своём салоне ранее десяти часов вечера. По рассказам, она боялась ночи, т.к. однажды известная гадалка Ленорман, предсказала ей, что та умрёт ночью.
Днём Евдокия Ивановна спала, а к полуночи в доме её на Миллионной улице, а летом на даче, на Неве, собирался избранный кружок её друзей. Салон Голицыной посещали все знаменитости того времени, как приезжие, так и отечественные – А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, князь П.А. Вяземский и др. Беседы у княгини отличались большой свободой и непринуждённостью. Хозяйка принимала своих гостей в одеяниях, напоминающих картины древнего Рима.
«Княгиня Голицына была очень красива, и в красоте её выражалась своя особенность… пленяла какою-то свежестью и целомудрием девственности. Чёрные, выразительные глаза, густые тёмные волосы,… южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная…, произношение необыкновенно мягкое и благозвучное… вообще красота её отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние». (Вяземский)
После смерти Долгорукого доброе имя Евдокии Ивановны осталось безупречно неприкосновенным. Её независимость держалась в рамках строгой нравственности. Голицына на своём веку внушила несколько глубоких привязанностей. Среди её верных поклонников был М.Ф. Орлов, который имел много общего с княгиней во взглядах на русскую историю, на роль народа в ней.
Карамзин называл её Пифией, а Пушкин в порыве пылкой страсти воспел её в стихах (известны три его стихотворения). В период 1817-20 годов молодой поэт часто посещал салон «Ночной княгини».
В последние годы своей жизни Евдокия Ивановна занялась высшей математикой и метафизикой, она дружила с выдающимися математиками и даже издала собственные сочинения по математике на французском языке — «совершенное сумасбродство», по отзыву Тургенева. Профессор математики академик В.Я. Буняковский, заметил: «Голицына барыня умная, но в сочинениях своих не обнаруживает, к сожалению, ничего математического».
В 1840-х годах Евдокия Ивановна уехала в Париж, где продолжала свои философско-математические занятия, увлекалась по-прежнему и литературой. Тургенев, посетивший Голицыну в 1844 году, сомневался в нормальности её умственных способностей, к тому же время сделало своё дело; оно не пощадило и её красоты, превратив «небесную» княгиню в «страшную» старуху. Под старость она отличалась большой набожностью.
Скончалась княгиня Евдокия Ивановна ГОЛИЦЫНА 18 января 1850 года в Петербурге, похоронена в Александро-Невской лавре. По её завещанию была сделана надпись на её могиле:
«Прошу православных русских и проходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего, для сохранения духа русского».
* * * * *
Три стихотворения А.С. Пушкина, обращённые к княгине Голицыной.

1). "К ***":
«Не спрашивай, зачем унылой думой
Среди любви я часто омрачен,
Зачем на все подъемлю взор угрюмый,
Зачем не мил мне сладкой жизни сон;
Не спрашивай, зачем душой остылой
Я разлюбил веселую любовь
И никого не называю милой:
Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, тот не узнает счастья,
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно».

2). Было приложено к оде «Вольность» в 1819 году:
«Простой воспитанник природы,
Так я, бывало, воспевал
Мечту прекрасную свободы
И ею сладостно дышал.
Но вас я вижу, вам внимаю, —
И что же?.. Слабый человек!..
Свободу потеряв навек,
Неволю сердцем обожаю».

3). "Краёв чужих неопытный любитель...":
«Краёв чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моём
Где верный ум , где гений мы найдём?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина – не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринуждённый,
Блистательный, весёлый, просвещённый?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел –
Но я вчера Голицыну увидел
И примирён с отечеством моим».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_4_августа #Г__