Ваш день рождения

18 ноября В 1786 году родилась Екатерина Семёновна СЕМЁНОВА (в Смоленской губернии), знаменитая рус...

18 ноября
18 ноября
В 1786 году родилась Екатерина Семёновна СЕМЁНОВА (в Смоленской губернии), знаменитая русская драматическая актриса Императорских театров.
Благодаря своему выдающемуся дарованию и трудолюбию, по определению А.С. Пушкина, стала «царицей русской сцены». Театральная ученица Н.И. Гнедича она, играя в Петербурге с 1803 года, имела необычайный успех в трагедиях Расина, Корнеля, Вольтера, Шекспира и Шиллера.
«Семёнова была крестьянка, – рассказывал о ней в романе «Пушкин» Юрий Тынянов. – Она родилась крепостной, а цариц играла как царица... Обе сестры Семёновы, Екатерина и Нимфодора, будили жгучее любопытство, вызывали удивление. Нимфодора, певица, была роскошна, величава, спокойна…
А Екатерину, великую её сестру, давно сопровождало несчастье. Быть может, такой и должна быть трагедия героическая? И в памятные дни, когда народным, единым и дружным, страшным по силе движением был уничтожен Наполеон, была в театре поставлена пьеса Озерова «Димитрий Донской». И молоденькая, еще не расцветшая Семёнова играла в пиесе главную роль. Это был вечер неслыханный... Гром рукоплесканий, рыдания встретили Семёнову... Она стала великой русской артисткой в один этот вечер, бесспорной народной любовью. Рукоплескания услышала вся страна. Чудесный голос Семёновой стал голосом русской победы».
* * * * *
Её мать была крепостной крестьянкой по имени Дарья, а сведения об отце противоречивы – то ли смоленский высокопоставленный владелец крепостных И.С. Путята, то ли учитель кадетского корпуса И.П. Жданов, которому тот подарил её (вместе с другим крепостным – Семёном), в благодарность за воспитание сына. Дарья подарена была еще девушкой, и когда она забеременела от барина, тот выдал её замуж за Семёна, который и стал, таким образом, номинальным отцом Екатерины, от кого и пошла фамилия – Семёнова.
Иван Прохорович Жданов, обладавший тонким вкусом, первым заметил в Екатерине талант актрисы и отправил девушку в Петербургскую театральную школу. Через 2 года он определил туда и её младшую сестру Нимфодору, также ставшую известной актрисой.
Обучалась Екатерина Семёнова у В.Ф. Рыкалова и И.А. Дмитревского. В 1802 году впервые появилась на школьной сцене в пьесах А. Коцебу «Примирение двух братьев» (Софья) и «Корсиканцы» (Наталья); в феврале 1803 года дебютировала на профессиональной сцене Александринского театра в комедии «Нанина». В 1805 году вошла в труппу театра.
В Александринском театре Семёнова играла роли первых любовниц. Она была необыкновенно красива; черты лица её поражали классической правильностью, профиль, по словам современника, напоминал древние камеи.
Следившие за стремительным взлетом Семеновой современники отмечали самобытную силу ее таланта, отсутствие подражательности и умение отдаваться чувству. Расцвет славы артистки знаменательно совпал с ростом популярности пьес Озерова, в которых ее дарование проявилось особенно ярко.
В 1809-12 годах во время гастролей в России французской актрисы М.Ж. Жорж между ней и Семеновой состоялась своеобразная сценическая «дуэль», турнир, затянувшийся почти на 3 года. Творческое состязание актрис, вызвавшее горячую полемику среди критиков и зрителей, завершилось признанием победы Семеновой.
А.С. Пушкин утверждал: «Семенова не имеет соперниц... она осталась единодержавною царицею трагической сцены...».
Серьезное воздействие на исполнительский талант Семеновой оказали начатые в 1808 году занятия с Н.И. Гнедичем, под чьим руководством был подготовлен целый ряд ролей, в т.ч. Мария Стюарт («Мария Стюарт» по Фр. Шиллеру, 1809), Ариана («Ариана» П. Корнеля, 1811), Клитемнестра («Ифигения в Авлиде» Ж. Расина, 1815).
Пушкин многократно пытался примирить ее с актрисой А.М. Колосовой, с которой Екатерина Семеновна постоянно конфликтовала. В 1826 году Семенова покинула театральные подмостки, представ напоследок перед публикой в роли Федры. Перебравшись в Москву, вышла замуж за сенатора, князя И.А. Гагарина, став княгиней Гагариной-Семеновой.
Изредка появлялась на подмостках домашних театров; последнее выступление – благотворительный спектакль в доме Энгельгардта в 1847 году.
Скончалась Екатерина Семёновна Семёнова 13 марта 1849 года в Петербурге, была похоронена на Митрофаниевском кладбище.
В связи с полным уничтожением Митрофаньевского кладбища актриса была перезахоронена в 1936 году на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_18_ноября #С__