Ваш день рождения

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович МЕНШИКОВ (в Москве), русский государственный и во...

16 ноября
16 ноября
1673 года родился Александр Данилович МЕНШИКОВ (в Москве), русский государственный и военный деятель, граф (1702), князь (1705), ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генерал-фельдмаршал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703-1724 и 1725-1727), президент Военной коллегии. Единственный русский дворянин, получивший от русского монарха титул герцога («герцог Ижорский», 1707).
После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725-1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре II – генералиссимус морских и сухопутных войск.
* * * * *
О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы. В 14-летнем возрасте Александр был принят Петром в денщики, он сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных войск» в селе Преображенском. В 1699 году получил звание корабельного подмастерья.
Александр Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах, в «Великом посольстве» в Западную Европу. Со смертью Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время) мог смягчать вспыльчивый характер царя.
Во время Северной войны 1700-1721 годов Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях.
Он стал первым генерал-губернатором Петербурга, руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь (Олонецкая верфь), Петровского и Повенецкого пушечных заводов.
Пётр I во многих военных вопросах полностью доверял интуиции и расчётливому уму своего любимца, почти все инструкции, директивы и наставления, которые царь рассылал войскам, проходили через руки Меншикова. Его быстрые и решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии Петра.
В январе 1715 года вскрылись казенные злоупотребления Меншикова. После смерти Лефорта Пётр I сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».
В 1724 году терпение Петра лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей. Однако в январе 1725 года император допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.
Сразу после смерти Петра I Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию.
С воцарением Петра II (сына царевича Алексея Петровича) 6 мая 1727 года Меншиков поначалу сохранил своё влияние: 6 мая удостоен чина полного адмирала, 12 мая пожалован чином генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Однако недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни, утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.
В сентябре 1727 года Меншиков был арестован (по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда) и указом 11-летнего мальчика-императора Петра II, отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение – крепость Раненбург, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.
Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».
Позже в Сибири началась эпидемия оспы.
Скончался Александр Данилович МЕНШИКОВ 23 ноября 1729 года в Берёзове в возрасте 56 лет. Его похоронили у алтаря построенной его руками церкви; потом река Северная Сосьва смыла эту могилу.