Ваш день рождения

22 сентября В 1741 году родился Петер Симон /Пётр-Симон/ ПАЛЛАС (в Берлине), знаменитый немецкий и р...

22 сентября
22 сентября
В 1741 году родился Петер Симон /Пётр-Симон/ ПАЛЛАС (в Берлине), знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, академик, выдающийся естествоиспытатель и путешественник XVIII–XIX веков, крупнейший исследователь Сибири.
Прославился научными экспедициями по территории России, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку – биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.
«…Природный немец, родом пруссак,… отдавший всю жизнь России… Паллас отличался… широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках,… колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…» (В.И. Вернадский).
* * * * *
Выходец из семьи врача, профессора анатомии и главного хирурга Берлинской медико-хирургической коллегии, Петер не пошёл по стопам отца, а увлёкся естествознанием.
Обучаясь у частных преподавателей, уже в 13 лет он знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию.
Петер Паллас продолжил учёбу в Университете Галле и Гёттингенском университете. После защиты докторской диссертации в 1760 году он некоторое время работал в Лондоне, затем по приглашению Екатерины II приехал в Россию. После путешествия на Кавказ и в Закаспийский край, летом 1770 года Паллас возглавил экспедицию в горы Алтая.
В июне следующего года он прибыл в Семипалатинск, затем правым берегом Иртыша проследовал в сторону северо-западного Алтая – маршрут проходил через деревни Екатериновскую, Староалейскую, Змеевский завод. Паллас осмотрел окрестности Змеиногорска, посетил Усть-Каменогорскую крепость, Тигерекский форпост, Колыванский завод, а также Барнаул, Павловск, Сузун.
В результате этого путешествия появилась его книга «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (вышла на немецком и русском языках).
Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России.
Почти 40 лет отдал Паллас науке о России. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что он описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).
Петер Паллас говорил своим товарищам: «Приходи в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях».
Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский и французский.
Современники учёного высоко оценили эти труды, ставшие источником ценнейшей и детальнейшей информации о ресурсах Российской империи того времени для просвещённых людей России и других стран.
В 1777 году Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, в 1782 – коллегии советником, в 1786 – Историографом Адмиралтейств-коллегии. В этот период он продолжал заниматься исследованиями в различных областях.
В 1780-х годах усиленно работал над подготовкой общего свода растений России – «Флора России» («Flora Rossica»), но из-за недостатка средств ему удалось издать только 2 выпуска этого обширного труда (1784 и 1788), содержащих описание около 300 видов растений и изумительные иллюстрации.
В последние годы жизни Паллас занимался подготовкой фундаментального трёхтомного труда по фауне России «Российско-азиатская зоология», в котором были представлены более 900 видов позвоночных, включая 151 вид млекопитающих, из них около 50 новых видов. По обширности материала и тщательности, разносторонности описания животных ему долго не было равных. Вплоть до начала XX века книга оставалась главным источником знаний о фауне России.
В 1810 году учёный вместе с дочерью и её сыном вернулись в Германию.
Скончался Петер Симон Паллас 8 сентября 1811 года в Берлине.
* * * * *
На памятнике Палласу, установленному на его могиле, надпись на латинском языке гласит: «Петер Симон Паллас берлинский, рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший, покоится в конце концов здесь.
Родился 22 сентября 1741 года. Умер 8 сентября 1811 года.
Памятник с надписью по его указанию Академии наук Берлина и Санкт-Петербурга воздвигли в 1854 году».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_22_сентября #П__