Ваш день рождения

21 августа 1894 года родился Александр Николаевич САМОХВАЛОВ (в Бежецке, Тверская губерния), круп...

21 августа
21 августа
1894 года родился Александр Николаевич САМОХВАЛОВ (в Бежецке, Тверская губерния), крупнейший советский художник, живописец, график, прикладник, монументалист. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах.
* * * * *
Обучался Александр в механико-техническом училище в Калязине, но был исключён из него за участие в «школьном революционном движении».
В дальнейшем учился в Петербургской Академии художеств (1914-1918) до её закрытия, затем вернулся на родину в Бежецк. Завершал образование уже в Петроградских Свободных художественных мастерских (1919-1923).
Среди учителей особое влияние на него оказал К.С. Петров-Водкин. Путешествие с ним в Самарканд (1921) и работу в составе экспедиции Института истории материальной культуры по зарисовкам и обмеру памятников Александр Самохвалов воспринимал впоследствии как переломный момент в своём мировоззрении и творчестве.
Живописец стал выставляться с 1914 года; в 1917 году участвовал в выставке объединения художников «Мир искусства». Писал портреты, жанровые картины, пейзажи. Занимался плакатом, скульптурой, монументальной и станковой живописью, декоративно-прикладным искусством, иллюстрировал книги.
Особенно удавались Самохвалову образы «героинь труда и спорта. Именно ему принадлежит знаковое произведение советского искусства 1930-х годов – «Девушка в футболке» (1932), в котором наиболее полно воплотилось стремление художника к созданию образа молодого современника. В 1937 году эта картина на Международной выставке в Париже была удостоена золотой медали.
Книжной графикой Александр Самохвалов занимался с середины 1920-х годов, сотрудничая с ленинградскими издательством «Радуга» и ДЕТГИЗом.
Также он успешно выступал и как художник театра. После начала Великой Отечественной войны Самохвалов эвакуировался с Академическим театром драмы им. А.С. Пушкина в Новосибирск, где оформил спектакли «Свадьба Кречинского», «Платон Кречет», «Маскарад», а также ряд спектаклей для Московского театра оперетты.
Художником исполнено и большое число заказных полотен. В 1948-1951 годах он преподавал на кафедре монументально-декоративной живописи ЛВХПУ им. В.И. Мухиной.
Скончался Александр Николаевич САМОХВАЛОВ 20 августа 1971 года в Ленинграде, похоронен в посёлке Комарово на кладбище «Комаровский некрополь».