Ваш день рождения

7 июля В 1887 году родился Марк Захарович ШАГАЛ /имя при рождении – Мовша Хацкелевич Шагал/ (в Вите...

7 июля
7 июля
В 1887 году родился Марк Захарович ШАГАЛ /имя при рождении – Мовша Хацкелевич Шагал/ (в Витебске, Смоленская губерния, Российская империя; ныне Витебская область, Беларусь), белорусский, российский и французский художник еврейского происхождения, один из самых известных представителей мирового художественного авангарда XX века.
Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише.
* * * * *
Значительную часть детства он провёл в доме своего деда в 40 км от Витебска. Получил традиционное еврейское образование. Обучался в Витебском четырёхклассном училище, а в 1907 году приехал в Петербург и поступил в частную школу Е.Н. Званцевой, где учился у Леона Бакста.
В 1911 году Шагал на полученную стипендию едет в Париж, здесь молодой художник сблизился с мастерами французского авангарда, поэтами и живописцами, – Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Модильяни и др.
До приезда во Францию творчество Шагала перекликалось с живописью Ван Гога, и было близко экспрессионизму, то теперь оно впитывает в себя влияние сначала фовизма, а затем кубизма и футуризма. Наиболее известные произведения 1910-х годов – «Я и деревня», «Продавец скота», «Пьющий солдат».
После начала I-й мировой войны Марк Шагал возвращается на родину: работает в Витебске и Москве, преподает, занимается живописью. В 1922 году он снова уезжает в Западную Европу и с 1923 года постоянно живет во Франции. В 1937 году Шагал получает французское гражданство.
В 1920-е годы художник открывает для себя красоту природы южной Франции, которая становится неотъемлемой частью его живописи.
С начала 1930-х годов, частично в связи с работой над иллюстрированием Библии, в шагаловское искусство входят библейские образы.
Накануне II-й мировой войны и в 1940-е годы в нем постоянно звучат социальные мотивы, темы войны и разрушения, воплощенные в трагических образах страдающих людей и животных, изображении горящих деревень и символических сцен распятия.
По приглашению руководства Музея современного искусства Нью-Йорка летом 1941 года Шагал вместе с семьей переселяется из контролируемой нацистами Франции в США.
В августе 1944 года супруги с радостью узнают об освобождении Парижа. Война близится к концу, и им не терпится поскорее вернуться во Францию, но 2 сентября 1944 года умирает жена. «Всё покрылось тьмой». Художник совершенно оглушён настигшим горем и только спустя 9 месяцев берёт в руки кисть.
Искусство Марка Шагала необычайно многогранно. Кроме живописи, он постоянно работает в графике. Им созданы замечательные книжные иллюстрации в технике литографии и офорта (к «Мертвым душам» Гоголя, Библии, сказкам Лафонтена и «1001 ночи», к «Дафнису и Хлое» Лонга и др.).
Шагал выполнил ряд монументальных росписей (наиболее известная его работа подобного рода – плафон в парижской «Опере»), мозаик, гобеленов, витражей, театральных декораций и эскизов костюмов. В поздний период он в совершенстве овладел языком керамики и скульптуры.
По приглашению Министерства культуры Советского Союза в 1973 году Шагал посещает Ленинград и Москву. Ему организовывают выставку в Третьяковской галерее. Художник дарит Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина свои работы.
В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции – Большого креста Почётного легиона. В 1977-78 годы в Лувре была устроена выставка его работ, приуроченная к 90-летию художника. Вопреки всем правилам, в Лувре были выставлены работы ещё здравствующего автора.
Скончался Марк Захарович Шагал 28 марта 1985 года в Сен-Поль-де-Вансе (Прованс, Франция), похоронен на местном кладбище.
До конца жизни в его творчестве прослеживались «витебские» мотивы.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_июля #Ш__