Ваш день рождения

2 апреля В 1904 году родился Серж ЛИФАРЬ /наст. имя – Сергей Михайлович Лифарь/ (в Киеве, Российская...

2 апреля
2 апреля
В 1904 году родился Серж ЛИФАРЬ /наст. имя – Сергей Михайлович Лифарь/ (в Киеве, Российская империя), балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер, большую часть жизни работавший во Франции.
Основатель Парижского университета хореографии и Университета танца.
* * * * *
Многие критики пытались разгадать феномен Сержа Лифаря. То, что он стал танцовщиком экстра-мастером, можно назвать невероятным зигзагом судьбы. Ведь учиться танцевать он начал поздно, в 14 лет.
Определяющей в его судьбе стала встреча с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. Поначалу она дала Сержу убийственную характеристику, считая его «неперспективным», – упорные репетиции, тренинг, фантастическая влюбленность в балет дали свои прекрасные всходы.
В 1922 году практически без денег он добрался до Парижа, нашел антрепренера «Русских сезонов» Сергея Дягилева и, благодаря упорной работе над техникой и выразительностью танца, стал звездой «Русского балета».
Переломным в жизни Лифаря стал 1929 год. К тому времени российский балет за рубежом перенёс 3 крупных потрясения: умерли Анна Павлова и Сергей Дягилев, покинул сцену Нижинский. Именно тогда ярко вспыхнула звезда Сержа Лифаря.
Он возглавил балет Парижской оперы, совместив функции главного балетмейстера, хореографа и ведущего танцовщика, сумел создать талантливую труппу. Одной из вершин творчества мастера стал балет «Икар».
В 1939 году, несмотря на начало войны, Лифарь остаётся в Париже, возглавляет театр, создаёт свои лучшие спектакли, среди которых «Ромео и Джульетта», в котором сам исполнял главную партию, затем состоялась премьера ещё одной жемчужины Лифаря – «Сюиты в белом» – одной из первых попыток заинтересовать зрителей исключительно бессюжетным спектаклем.
Работа во время оккупации Парижа привела к резкому повороту в судьбе Лифаря: французское Движение Сопротивления обвинило его в коллаборационизме и приговорило к смертной казни. Лифарь покидает город и в 1944-47 годах возглавляет труппу «Новый балет Монте-Карло». После войны Национальный французский комитет по вопросам «чистки» отменил обвинение, и балетмейстер триумфально вернулся в родной театр.
В 1958 году Серж был уволен из театра. Он не верил, что это окончательно, долго боролся, но тщетно. Спасение Лифарь нашел в живописи, которой увлекался давно, а профессионально занялся после ухода из театра. Он дружил со многими художниками, среди которых были Пабло Пикассо, Жан Кокто, Кассандр, Марк Шагал. В 1972-75 годах выставки картин Лифаря проходили в Каннах, Париже, Монте-Карло, Венеции и пользовались большой популярностью. Хотя сам мастер достаточно сдержанно относился к своему увлечению. Он оставил после себя более сотни оригинальных картин и рисунков, в которых основной сюжет – балет, движения, драматургия танца.
Всего Лифарь поставил в «Гранд-Опера» более 200 балетных спектаклей, воспитал 11 звёзд балета. В 1947 году он основал в Париже Институт хореографии при Гранд-Опера, с 1955 года вёл курс истории и теории танца в Сорбонне, был ректором Университета танца, профессором Высшей школы музыки и почётным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО.
Лифарь еще при жизни был награжден многими наградами разных государств. Он является кавалером высших наград Франции – ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета – «Золотой туфельки» и премии «Оскар», награжден Золотой медалью города Парижа.
Киев до конца жизни остался светлой мечтой Лифаря. После эмиграции он только однажды побывал в Киеве – в 1961 году, и это стало для него большим счастьем.
Скончался Серж Лифарь 15 декабря 1986 года в Лозанне, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_2_апреля #Л__