Ваш день рождения

29 марта 1629 года родился АЛЕКСЕЙ I, прозванный ТИШАЙШИЙ /полное имя – Алексей Михайлович РОМАНОВ/, второй русский царь из династии Романовых...

29 марта
29 марта
1629 года родился АЛЕКСЕЙ I, прозванный ТИШАЙШИЙ /полное имя – Алексей Михайлович РОМАНОВ/ (в Москве), второй русский царь из династии Романовых (царствовал в период 1645-1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, отец одного из крупнейших в истории России реформаторов Петра I Великого.
Более чем 30-летнее правление Алексея Михайловича было наполнено бурными событиями: многочисленными войнами и мятежами, воссоединением с Украиной и присоединением Сибири, восстанием Степана Разина и расколом в Русской Православной Церкви.
Это была т.н. «допетровская» эпоха, подготовительная к крупным политико-экономическим преобразованиям, социокультурным нововведениям и заимствованиям с Запада.
Это было время сосуществования двух культурных течений в жизни российского государства, принадлежавшее как «стародумам» – таким, как первые расколоучители, так и новаторам «западникам» – сторонникам просвещения, иностранных заимствований, торговых и дипломатических сношений с Европой.
Целое поколение предшественников Петра I выросло и прожило среди борьбы старых понятий с новыми веяниями, и вопрос об образовании и заимствованиях с Запада, по общему убеждению историков, определенно родился еще при его отце – Алексее I.
* * * * *
Воспитывался Алексей под надзором «дядьки» боярина Бориса Морозова. В 11-12 лет у царевича была собственная детская библиотека, среди книг – лексикон (энциклопедический словарь), грамматика, космография. Он отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы.
Свое правление Алексей Михайлович начал в 14 лет, после избрания Земским собором, а в 1645 году, в 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, вступил на престол.
По своему характеру он был спокойным, рассудительным, добрым и уступчивым. В истории за ним сохранилось прозвище «Тишайший».
Первые годы его правления были ознаменованы созывом Боярской думы. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича ориентировалась на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 году высокой пошлины на соль привело к народным волнениям – соляному бунту в Москве 1648 года.
Под руководством князей Одоевского, Федора Волконского и Семена Прозоровского Алексей Михайлович подписал в начале 1649 года текст Соборного уложения – новых основ законодательства России. Документ утверждал принцип централизованного государства с авторитарной властью царя.
По распоряжению Алексея Михайловича было проведено государственное реформирование – учреждены новые центральные приказы (органы центрального управления): Тайных дел, Монастырский, Малороссийский, Рейтарский, Счётный, Литовский и Хлебный. При Алексее Михайловиче началось первое в XVII веке реформирование русской армии – введение наемных «полков нового строя».
Особое внимание Алексей Михайлович уделял внешней политике государства. Крупным достижением русской дипломатии во времена его правления было воссоединение Украины с Россией. 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила присоединение ряда украинских земель к России, что много лет спустя, во время заключительных мирных переговоров с Польшей в деревне Андрусове (1667) приобрело международное признание.
В 1667 году победоносно закончилась 13-летняя война с Польшей, и России были возвращены Смоленск, Киев и вся левобережная Украина. При этом Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов.
На востоке страны трудами русских первопроходцев Семена Дежнева и Василия Пояркова к России были присоединены земли Сибири. Успешно велась при Алексее Михайловиче борьба за безопасность южных границ России с турками и татарами.
В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественной торговле, защищая ее от конкуренции иностранных товаров. Этим целям служили Таможенный и Новоторговый уставы, содействовавшие росту и внешней торговли.
Просчеты в финансовой политике – выпуск медных денег, приравненных к серебряным, что обесценило рубль, – вызвали недовольство населения, переросшее в 1662 году в Медный бунт. Бунт был подавлен стрельцами, а медные деньги отменены. Вскоре после Медного бунта в Соловецком монастыре вспыхнуло восстание недовольных церковными реформами (1666). На юге России возникли народные волнения под предводительством донского казака Степана Разина (1670-1671).
В 1648 году царь заключил брак с Марией Милославской, у них родились 13 детей, среди которых будущие цари Федор и Иван, а также царевна правительница Софья.
После смерти супруги (1669) Алексей Михайлович второй раз женился в 1671 году на Наталье Нарышкиной. Молодая жена родила царю троих детей и, в частности, будущего императора Петра I.
Скончался АЛЕКСЕЙ I (Алексей Михайлович РОМАНОВ), прозванный ТИШАЙШИЙ, от сердечного приступа 8 февраля 1676 года в Москве, похоронен в Архангельском соборе Кремля.
* * * * *
По завещательным документам еще в 1674 году наследником престола был назначен его старший сын Федор.
Главным итогом его правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную (последний созыв Земского собора пришелся на 1653 год и был посвящен «украинскому вопросу», упало значение Боярской думы). Самодержцу льстило собственное умение ведать государственными делами, контролировать деятельность госучреждений через Приказ Тайных дел.
Будучи образованным человеком, Алексей Михайлович сам читал челобитные и другие документы, писал или редактировал многие важные указы, первым из русских царей стал их собственноручно подписывать.
Своим сыновьям он передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом. Одному из них – Петру I Великому – удалось продолжить дело отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание огромной Российской империи.