Ваш день рождения

13 февраля В 1873 году родился Федор Иванович ШАЛЯПИН (в Казани), великий русский и советский оперн...

13 февраля
13 февраля
В 1873 году родился Федор Иванович ШАЛЯПИН (в Казани), великий русский и советский оперный и камерный певец (высокий бас). Первый Народный артист Республики (1918-1927; звание возвращено в 1991 году).
В разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен-опера. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство».
Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
Занимался также живописью, графикой и скульптурой.
* * * * *
С девяти лет Федор пел в церковных хорах, учился играть на скрипке, много читал, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика.
Неуемная тяга к театру приводила его в различные актерские труппы, с которыми он кочевал по городам Поволжья, Кавказа, Средней Азии, работая то грузчиком, то крючником на пристани, часто голодая и ночуя на скамейках.
Впервые сольную партию Шаляпин спел 18 декабря 1890 года в Уфе.
В 1896 году он был приглашен Саввой Мамонтовым в Московскую частную оперу, где занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант, создав целую галерею незабываемых образов в русских операх: Иван Грозный в «Псковитянке» Римского-Корсакова; Досифей в «Хованщине» Мусоргского; Борис Годунов в одноименной опере Мусоргского и др. «Одним великим художником стало больше», – писал В. Стасов о 25-летнем Шаляпине.
Общение в театре Мамонтова с лучшими художниками России (В. Поленовым, братьями В. и А. Васнецовыми, И. Левитаном, В. Серовым, М. Врубелем, К. Коровиным и др.) давало певцу мощные стимулы для творчества: их декорации и костюмы помогали в создании убедительного сценического образа. Ряд оперных партий певец подготовил с тогда еще начинающим дирижером и композитором Сергеем Рахманиновым. Творческая дружба объединяла двух великих людей до конца жизни. Рахманинов посвятил певцу несколько романсов, в т.ч. «Судьба» (стихи А. Апухтина), «Ты знал его» (стихи Ф. Тютчева).
С сентября 1899 года Федор Шаляпин – ведущий солист Большого и одновременно Мариинского театров, он с огромным успехом гастролирует за границей. В 1901 году певец с триумфом дал гастроли в Италии (в знаменитом театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные концерты за рубежом, принесшие мировую славу, – красота голоса Шаляпина покоряла слушателей всех стран.
Особое значение имело участие его в Русских сезонах в 1910-х годах в Париже как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Вообще весь творческий путь Федора Шаляпина глубоко народен, т.к. истоки его русская песня. Особой популярностью пользовались в его исполнении «Эй, ухнем» и «Песня о блохе» Мусоргского. Голос певца отличался неповторимой красотой тембра.
В годы I-й мировой войны гастрольные поездки Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства 2 лазарета для солдат, но не рекламировал свои «благодеяния». Юрист М.Ф. Волькенштейн, который много лет вел финансовые дела певца, вспоминал: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!»
После Октябрьской революции Федор Иванович занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, руководил в 1918 году художественной частью последнего. В том же году первым из деятелей искусств, удостоенных звания Народного артиста Республики.
Весной 1922 года Шаляпин не вернулся из зарубежных гастролей, хотя продолжал некоторое время считать свое невозвращение временным.
На чужбине певец пользовался неизменным успехом, гастролируя почти во всех странах мира. В его репертуаре было около 70 партий: Мельника («Русалка»), Ивана Сусанина («Иван Сусанин»), Бориса Годунова и Варлаама («Борис Годунов»), Ивана Грозного («Псковитянка») и др.
В период 1920-30-х годов им сделано около 300 грамзаписей.
Вдали от родины для Шаляпина были особенно дороги его встречи с русскими – Коровиным, Рахманиновым, Анной Павловой. Он был знаком с Тоти Даль Монте, Морисом Равелем, Чарли Чаплиным, Гербертом Уэллсом. В 1932 году Федор Иванович снялся в фильме «Дон Кихот» по предложению немецкого режиссера Г. Пабста.
На склоне лет великий певец тосковал по России, постепенно теряя жизнерадостность и оптимизм, он не пел новых оперных партий, стал часто болеть.
Скончался Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
Но он до конца своей жизни оставался русским гражданином – не принял иностранного подданства и мечтал быть похороненным на родине. Его желание исполнилось, прах певца был перевезен в Москву и 29 октября 1984 года захоронен на Новодевичьем кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_13_февраля #Ш__