Ваш день рождения

24 января В 1848 году родился Василий Иванович СУРИКОВ (в Красноярске), великий русский живописец, ...

24 января
24 января
В 1848 году родился Василий Иванович СУРИКОВ (в Красноярске), великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
В академических кругах его долгое время критиковали за скученность композиций, за «кашу» из лиц персонажей, презрительно называли полотна Сурикова «парчовыми коврами». Однако «Мир искусства» увидел в этих так называемых пороках именно достоинства суриковской живописи. Глава направления А.Н. Бенуа хвалил Сурикова за все, что есть в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи».
* * * * *
После окончания в 1861 году Красноярского уездного училища Василий поступил на службу в губернское управление – канцеляристом. Первые уроки живописи получил в гимназии от учителя рисования Николая Гребнева, распознавшего в подростке большой потенциал.
В судьбе талантливого человека принял участие губернатор Красноярска П. Замятин, который отправил в Петербург ходатайство с просьбой зачислить Сурикова в Академию. Несмотря на то, что ходатайство было принято, в выплате стипендии будущему художнику в Академии отказали. Золотопромышленник П. Кузнецов взял на себя обеспечение Сурикова всем необходимым на период обучения его в Академии. В конце 1868 года с обозом Кузнецова он отправился на покорение художественного мира. Дорога до Петербурга заняла 2 месяца.
В Академию Сурикова взяли не сразу – ему пришлось поучиться в Обществе поощрения художеств, где он «набивал» руку рисуя гипсовые слепки, и только после этого был зачислен в Академию вольнослушателем. Полноправным учеником Академии Василий Суриков стал уже в августе 1870 года, пройдя программу 3-летнего обучения самостоятельно.
К сожалению и возмущению П. Чистякова (учителя Сурикова), гарантирующей заграничную стажировку золотой медали, Суриков после окончании Академии не получил. Через полгода молодому художнику всё-таки предложили поездку за границу, но он отказался от неё, взявшись за роспись фресок в храме Христа Спасителя в Белокаменной.
Благодаря работе в храме, художник получил финансовую независимость. Он насовсем переселился в Первопрестольную. Созданные здесь «Меньшиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни» принесли Василию Ивановичу заслуженное признание, и место среди выдающихся живописцев той эпохи.
После показа в 1881 году картины «Утро стрелецкой казни» Суриков стал активным участником движения передвижников, на целых 26 лет.
Смерть жены стала причиной тяжелейшей депрессии Сурикова. Он перестал писать и в 1889 году уехал с детьми в Красноярск, рассчитывая остаться в «городе детства» навсегда.
Но брат заставил художника приступить к написанию картины «Взятие снежного городка». Суриков увлекается работой, и уже осенью 1890 года возвратился в Москву.
В это и последующее десятилетие Василий Иванович много и часто путешествовал. Он побывал в Сибири, в Крыму, на Оке и на Волге. Посетил Испанию, Швейцарию, Италию, Францию.
На закате своей жизни художник оставался увлеченным грандиозными задумками… К сожалению не законченными так и остались «Красноярский бунт», «Пугачёв», «Княгиня Ольга».
Скончался Василий Иванович Суриков 19 марта 1916 года в Москве. Ваганьковское кладбище стало последним приютом художника.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_24_января #С__