Ваш день рождения

29 октября В 1880 году родился Абрам Федорович ИОФФЕ (в городе Ромны, Полтавская губерния), российс...

29 октября
29 октября
В 1880 году родился Абрам Федорович ИОФФЕ (в городе Ромны, Полтавская губерния), российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик, вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (1909-1913), физике твёрдого тела, диэлектрикам и полупроводникам.
Крупнейшей заслугой Иоффе является основание уникальной научной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Под его руководством начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты П.Л. Капица, Н.Н. Семёнов, Л.Д. Ландау, работали крупнейшие учёные А.П. Александров, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, М.П. Бронштейн, Я.Г. Дорфман, Я.Б. Зельдович, И.К. Кикоин, Б.П. Константинов, И.В. Курчатов, И.Е. Тамм (также будущий лауреат Нобелевской премии), Я.И. Френкель, Ю.Б. Харитон и др.
* * * * *
Будучи выходцем из семьи купца второй гильдии, Абрам получил хорошее образование, т.к. отец на это для сына не скупился. В 1897 году он оканчивает реальное училище в родном городе, а в 1902 году – Санкт-Петербургский технологический институт и поступает в Мюнхенский университет в Германии.
Там Иоффе работает под руководством самого Вильгельма Конрада Рентгена, который видя прилежность и талант ученика, пытается уговорить его остаться в Мюнхене и продолжать научную деятельность. Но он оказался патриотом своей страны и после окончания университета, получив ученую степень доктора философии, возвращается в Россию.
С 1906 года Иоффе работал в Политехническом институте, где впоследствии в 1918 году для подготовки инженеров-физиков организует Физико-механический факультет.
В 1911 году он экспериментально сумел определить величину заряда электрона по тому же методу, что и Роберт Милликен (в электрическом и гравитационном полях уравновешивались частицы металла). Но из-за того, что Иоффе опубликовал свою работу лишь спустя 2 года – слава открытия измерения заряда электрона досталась американскому физику. Кроме этого Абрам Федорович доказал реальность существования электронов независимо от материи, исследовал магнитное действие потока электронов, доказал статический характер вылета электронов при внешнем фотоэффекте.
Защитив в 1913 году магистерскую диссертацию, через 2 года защищает и докторскую по физике, которая представляла собой изучение упругих и электрических свойств кварца. В период с 1916-23 годов он активно изучает механизм электрической проводимости различных кристаллов.
Именно по инициативе Иоффе в 1923 году начинаются фундаментальные исследования и изучение свойств, совершенно новых на то время материалов – полупроводников. Первая работа в этой области проводилась при непосредственном участии российского физика и касалась анализа электрических явлений между полупроводником и металлом. Им было обнаружено выпрямляющее свойство перехода металл-полупроводник, которое лишь спустя 40 лет нашло обоснование при помощи теории туннельного эффекта.
Исследуя фотоэффект в полупроводниках, Иоффе высказал достаточно смелую на то время идею, что подобным способом можно будет преобразовывать энергию света в электрический ток. Это стало предпосылкой в дальнейшем к созданию фотоэлектрических генераторов, и в частности кремниевых преобразователей, в последствие используемых в составе солнечных батарей.
Совместно со своими учениками Абрам Федорович создает систему классификации полупроводников, а также методику определения их основных электрических и физических свойств. В частности изучение их термоэлектрических свойств впоследствии стало основой для создания полупроводниковых термоэлектрических холодильников, широко применяемых во всем мире в областях радиоэлектроники, приборостроении и космической биологии.
В 1918 году Иоффе создаёт и возглавляет физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, являясь также Президентом этого института. В 1921 году он стал директором Физико-технического института АН СССР, созданного на основе отдела и носящего теперь его имя. В 1919-23 годах – председатель Научно-технического комитета Петроградской промышленности, в 1924-30 – председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 года – директор Агрофизического института.
Абрам Федорович Иоффе – один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Отечественной войны он назначен председателем Комиссии по военной технике.
В 1944 году принял участие в судьбе физического факультета МГУ. От его имени Молотову было написано письмо четырёх академиков, которое инициировало разрешение противостояния между так называемой «академической» и «университетской» физикой.
По инициативе Иоффе созданы Физико-технические институты в крупных промышленных городах: Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске. За глаза и ученики, и другие коллеги с любовью и почтением называли его – «папа Иоффе».
Великий ученый внес огромный вклад в становление и развитие физики и электроники. Он был членом многих Академий наук (Берлинской, Гёттингенской, Американской, Итальянской), а также почетным членом множества университетов во всем мире. За свои достижения и исследования удостоен многих наград.
Скончался Абрам Федорович Иоффе 14 октября 1960 года в своём рабочем кабинете в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_29_октября #И__