Ваш день рождения

25 октября В 1860 году родился Николай Семенович САМОКИШ (в Нежине, Черниговская губерния), российс...

25 октября
25 октября
В 1860 году родился Николай Семенович САМОКИШ (в Нежине, Черниговская губерния), российский и советский художник-баталист и педагог, живописец, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики.
Академик и Действительный член Императорской Академии художеств (ИАХ), Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии.
* * * * *
Первоначальные художественные навыки получил у учителя рисования в Нежинской гимназии. С 1878 года учился в ИАХ – сначала как вольнослушатель, затем стал постоянным учеником.
За ученические работы был награжден пятью серебряными и двумя золотыми медалями.
В 1883 году за картину «Перед ярмаркой» получил первую премию графа Строганова на ежегодном конкурсе Общества поощрения художеств, а через 2 года удостоился большой золотой медали за картину «Возвращение русской кавалерии после атаки при Аустерлице в 1805 году».
Окончил Академию со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу, которую совершил 1886-89 годах. В Париже совершенствовал мастерство в студии известного художника-баталиста Э. Детайля, путешествовал по Германии, Бельгии, Италии, Греции, Испании.
С 1887 года Самокиш был прикомандирован к военному ведомству, по заданию которого выполнял рисунки, посвященные маневрам и истории кавалерийских полков. Вместе с И.К. Айвазовским, Ф.А. Рубо и А.Д. Кившенко написал несколько панно для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе.
За картину «Табун белых рысистых маток на водопое» в 1890 году избран академиком. Преподавал (до 1917) в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Совместно с С.И. Василевским расписал здание Полтавского губернского земства. По заказам коннозаводчиков выполнял изображения лошадей. Много работал в области книжной и журнальной графики.
Во время Русско-японской войны являлся фронтовым корреспондентом, издал альбом «1904-1905. Война: из дневника художника».
В 1911 году выполнил панно для Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге. Тогда же был приглашен в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, где в 1913 году занял пост профессора – руководителя батальной мастерской.
Во время I-й мировой войны как корреспондент выезжал на места боевых действий, его фронтовые зарисовки публиковались в журналах «Нива», «Солнце России», «Лукоморье» и др.
После Октябрьской революции Николай Семенович жил в Евпатории, затем в Симферополе. Принимал участие в создании художественных студий и музея в Евпатории. С 1923 года вел уроки рисования в школах, собственной мастерской, а также в студии при Доме Красной Армии. С 1938 года руководил батально-исторической мастерской Харьковского художественного института. Участвовал в создании панорамы «Штурм Перекопа».
Самокиш создал полотна о Красной Армии и освободительной борьбе украинского и русского народов: «Разведка» (1923), «Пулемётная тачанка» (1930), «Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким» (1934), «Переход Красной Армии через Сиваш» (1935), «Н.А. Щорс в бою под Черниговом» (1938) и др.
В 1935 году в Симферополе состоялась первая персональная выставка мастера, за ней последовали выставки в Харькове, Киеве и Москве.
Произведения художника находятся во многих музейных и частных собраниях.
Скончался Николай Семенович Самокиш 18 января 1944 года в Симферополе.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_октября #С__