Ваш день рождения

Ваш день рождения 7 мая.

7 мая 1930 года родился Виктор Николаевич ЛАГУНА (в Канске, Красноярский край), советский и российс...

7 мая
1930 года родился Виктор Николаевич ЛАГУНА (в Канске, Красноярский край), советский и российский художник декоративно-прикладного искусства, по образованию палехский живописец, мастер книжной графики. Член-корреспондент Российской академии художеств (2012). Член Союза художников СССР, России с 1958 года.
Автор иллюстраций книг «Русские народные сказки», «Аленький цветочек», «Сказки А.С. Пушкина» и др.
* * * * *
Виктор рос и учился в Новосибирске. Окончив в 1955 году Палехское государственное художественное училище имени М. Горького (мастерская знаменитого Павла Корина), он вернулся в Новосибирск.
Картины Виктора Лагуны побывали во многих точках земного шара: экспонировались на международных выставках в Пакистане, США, Бельгии, Югославии, ГДР, Финляндии, Японии, ФРГ.
Значительное количество его работ находится в частных коллекциях – например, американского учёного Джозефа Форда или экс-президента Франции Шарля де Голля.
Как художник-график он также с любовью работал над произведениями, навеянными сказками Ершова, Бажова, Аксакова. В юбилейный пушкинский год Виктор Лагуна представил выставку «У Пушкинского Лукоморья», им оформлены «Сказки Пушкина» (58 илл.). Новосибирское книжное издательство выпустило книги «Русские народные сказки» (50 илл.) и «Русские сказки Сибири» с его иллюстрациями. Художник использовал в своем творчестве яичную темперу, считая, что именно этот материал позволяет передать мягкую прелесть русского мира.
Произведения Виктора Николаевича имеются в Новосибирском государственном краеведческом музее, Академии музыкально-сценических искусств в Брно, представлены в высшей музыкальной школе города Мангейм-Гейдельберг, в музее Президента Франции Шарля де Голля, в личных коллекциях Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, писателя Грэма Грина и т.д.
Художник занесен в «Книгу Почета Сибири».
Скончался Виктор Николаевич ЛАГУНА 31 января 2016 года в Новосибирске.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Л__

7 мая 1825 года родился Абрахам СОЛОМОН (в Лондоне), английский художник....

7 мая
1825 года родился Абрахам СОЛОМОН (в Лондоне), английский художник.
Его брат Симеон Соломон и сестра Ребекка Соломон также были художниками.
* * * * *
Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, второй из восьми детей крупного торговца соломенными шляпками Мейера Соломона и художницы Катерин Леви, Абрахам в возрасте тринадцати лет стал учеником художественного училища Генри Сасса.
В 1839 году он был принят в качестве ученика в Королевскую академию художеств.
Известен такой случай из жизни художника: изначально Абрахам Соломон написал картину «Первый класс. Встреча и влюбленные с первого взгляда». Но возмущенная публика указала ему на безнравственность его картины, так что раскаявшийся художник на следующий год выставил исправленный вариант, где кавалер мило беседует с отцом – «Первый класс. Возвращение». Это далеко не единичный случай переписывания картин в викторианские времена по требованиям публики.
Скончался Абрахам СОЛОМОН 19 декабря 1862 года Биаррице от сердечной болезни.

7 мая В 1774 году родился сэр Фрэнсис БОФОРТ (в Наване, Ирландия), английский военный гидрограф и к...

7 мая
В 1774 году родился сэр Фрэнсис БОФОРТ (в Наване, Ирландия), английский военный гидрограф и картограф, контр-адмирал, создатель 12-балльной шкалы оценки силы ветра (шкала Бофорта).
Руководил гидрографической службой Великобритании.
Ему было свойственно редкое трудолюбие. В течение долгих лет он вставал в 5 утра и принимался за работу. Будучи прекрасным штурманом, астрономом, математиком, историком и литератором, Бофорт пользовался непререкаемым авторитетом среди моряков и часто назначался членом комиссий по расследованию аварий и кораблекрушений, вызванных навигационными причинами.
* * * * *
Он был выходцем из семьи французских протестантов-гугенотов, бежавших из Франции во время войны. Детские годы прошли в Уэльсе и Ирландии.
Формально не окончив школу, Фрэнсис устроился на морское судно. Самообразование же ему давалось блестяще – на определенном этапе он вышел на один уровень с целым рядом выдающихся ученых и прикладных математиков того времени. Известно, что Бофорт вполне был в состоянии общаться наравне с такими деятелями, как Джон Гершель, Джордж Эйри и Чарльз Бэббидж.
Устроившись на торговое судно, Бофорт дослужился сначала до мичмана, затем до лейтенанта, а позже – до коммандера.
Во время службы на судне «Фазтон» был серьезно ранен в бою. На восстановление от полученных ран ушло около двух лет. Вернувшись на службу, Бофорт получил звание капитана королевского флота. В свободное время делал замеры и астрономические наблюдения, необходимые для создания точных карт.
Первую версию своей шкалы для измерения силы ветра Бофорт разработал еще в самом начале своей карьеры; сделанные в этот период заметки он использовал и вдальнейшем.
Система оценки силы ветра, предложенная Бофортом, ничего принципиально нового в себе не несла, однако именно ему удалось подвести имевшиеся оценки под единый стандарт и, что куда важнее, сделать этот стандарт общепринятым.
В 1829 году Бофорт был назначен флотским гидрографом Адмиралтейства. На тот момент ему было 55 лет; должность штатного гидрографа он занимал на протяжении 25 лет. Его стараниями малозначительный архив карт превратился в одно из серьезнейших и влиятельнейших картографических учреждений мира. Кое-какие карты, разработанные при Бофорте, используются и по сей день.
Скончался Фрэнсис Бофорт 17 декабря 1857 года в Хове недалеко от Брайтона.
За многочисленные заслуги на ниве картографии и географических исследований именем Бофорта был назван целый ряд географических объектов – в частности, море в Северном Ледовитом океане и остров в Антарктике.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Б__

7 мая В 1930 году родился Виктор Николаевич ЛАГУНА (в Канске, Красноярский край), палехский живопис...

7 мая
В 1930 году родился Виктор Николаевич ЛАГУНА (в Канске, Красноярский край), палехский живописец, художник-график, член Союза художников России с 1958 года.
Автор иллюстраций книг «Русские народные сказки», «Аленький цветочек», «Сказки А.С. Пушкина» и др.
* * * * *
Окончив в 1955 году Палехское государственное художественное училище им. Горького (председателем дипломной комиссии был знаменитый Павел Корин), вернулся в Новосибирск.
Его картины побывали во многих точках земного шара: экспонировались на международных выставках в Пакистане, США, Бельгии, Югославии, ГДР, Финляндии, Японии, ФРГ.
Значительное количество его работ находится в частных коллекциях – например, американского учёного Джозефа Форда или экс-президента Франции Шарля де Голля.
Произведения художника имеются в Новосибирском государственном краеведческом музее, Академии музыкально-сценических искусств в Брно, представлены в высшей музыкальной школе г. Мангейм-Гейдельберг, в музее Президента Франции Шарля де Голля, в личных коллекциях Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, писателя Грэма Грина и т.д.
Виктором Лагуной оформлены «Сказки Пушкина», «Русские сказки Сибири», «Русские народные сказки».
Художник занесен в «Книгу Почета Сибири».
Скончался Виктор Николаевич Лагуна 31 января 2016 года в Новосибирске.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Л__

7 мая В 1861 году родился Рабиндранат Тагор (в Калькутте), индийский писатель, поэт, композитор, ху...

7 мая
В 1861 году родился Рабиндранат Тагор (в Калькутте), индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель, Нобелевский лауреат по литературе.
Он был младшим из 14-ти детей в известной и состоятельной семье. С 8 лет начинает писать стихи, учится сначала дома, затем в частных школах, в т.ч. в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучает историю и культуру. Путешествуя с отцом по северу Индии, мальчик был потрясен красотой увиденного, богатством многовекового культурного наследия.
В 1878 году была опубликована его эпическая поэма «История поэта». В том же году он уезжает в Англию изучать право в Университетском колледже Лондона, однако через год, не получив диплома, возвращается домой. Рабиндранат выпускает свои первые сборники стихов: «Вечерние песни» и «Утренние песни», которые положили начало его поэтической карьере.
По просьбе отца в 1890 году Тагор становится управляющим родового поместья. Сельские пейзажи и обычаи – главная тема стихов Тагора 1893-1900 годов. «Это был самый продуктивный этап моей литературной деятельности», – писал впоследствии об этом времени сам поэт.
В 1901 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где вместе с ещё пятью учителями открыл школу, ради чего жена Тагора продала большую часть драгоценностей, а сам поэт – авторское право на издание своих сочинений. В это время Тагор совмещает преподавание с литературным трудом, пишет не только стихи, но и романы, рассказы, книги по истории Индии, учебники и статьи по вопросам педагогики.
При содействии Ротенстайна в 1912 году в «Индийском обществе» выходят «Жертвенные песни», после чего Тагор становится известен в Англии и США.
Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе в 1913 году «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада».
Поэт на торжественной церемонии не присутствовал, но прислал телеграмму, в которой выражалась признательность «за широту взглядов, делающих далекое – близким, а чужое – родным».
В отсутствие лауреата награда была вручена английскому послу в Швеции. Денежную премию Тагор пожертвовал своей школе, Визва-Бхарати, ставшей после I-й мировой войны университетом с бесплатным обучением.
Рабиндранат Тагор удостоен почетной степени четырех университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета.
Скончался он в 1941 году в Калькутте после продолжительной болезни.

[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Т__
http://poetrylibrary.ru/stixiya/all-157.html

7 мая В 1833 году родился Иоганнес БРАМС (в Гамбурге), немецкий композитор и пианист, один из главны...

7 мая
В 1833 году родился Иоганнес БРАМС (в Гамбурге), немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма.
Он не написал ни одной оперы, однако работал практически во всех других жанрах.
Особенную славу доставили Брамсу его симфонии. Уже в ранних своих работах он выказал самобытность и самостоятельность. Благодаря упорному труду Брамс выработал собственный стиль. О его произведениях, по общему от них впечатлению, нельзя сказать, чтобы Брамс находился под влиянием кого-либо из предшествовавших ему композиторов.
Самой выдающейся музыкой, в которой творческая сила Брамса сказалась особенно ярко и оригинально, является его «Немецкий реквием».
* * * * *
Первые уроки музыки ему дал отец, а в 10 лет Иоганнес уже выступал в престижных концертах.
Он продолжил обучение у педагога и композитора Эдуарда Марксена, педагогика которого основывалась на изучении произведений Баха и Бетховена. Брамс быстро понял, что имеет дело с необыкновенным дарованием. В 1847 году, когда умер Мендельсон, Марксен сказал другу: «Один мастер ушел, но другой, более крупный, идёт ему на смену – это Брамс».
В 14 лет Брамс впервые выступил публично как пианист с сольным концертом. В апреле 1853 года он отправляется в гастрольную поездку с венгерским скрипачом Э. Ременьи, во время которой познакомился с венгерским скрипачом, композитором и педагогом И. Иоахимом и с Ф. Листом.
В сентябре 1853 года состоялась встреча Брамса с Р. Шуманом, который на страницах «Нового музыкального журнала» восторженно приветствовал талант молодого музыканта.
В 1862 году Брамс переехал в Вену. Он руководил Венской певческой академией и был приглашён на пост дирижёра в Общество друзей музыки.
С середины 1870-х годов композитор целиком посвятил себя творческой деятельности, много путешествовал, выступал как пианист и дирижёр.
Произведения этого периода – «Немецкий реквием» (1868) и «Венгерские танцы», 4 тетради (1869-1880, для фортепиано в четыре руки) способствовали его европейской популярности.
Брамс после смерти в 1883 году Рихарда Вагнера считался, бесспорно, величайшим из живших в то время композиторов и был осыпан почестями и наградами.
Период его жизни примерно с 45 до 60 лет был для маэстро самым плодотворным: он написал четыре симфонии, скрипичный концерт, Второй фортепианный концерт, более 200 сольных песен, сделал свыше 100 обработок народных песен.
В последние годы жизни Брамс много болел, но не прекращал работать. В эти годы он завершает цикл немецких народных песен.
Скончался Иоганнес Брамс 3 апреля 1897 года в Вене.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Б__

7 мая В 1930 году родился Виктор Николаевич ЛАГУНА (в Канске, Красноярский край), палехский живопис...

7 мая
В 1930 году родился Виктор Николаевич ЛАГУНА (в Канске, Красноярский край), палехский живописец, художник-график, член Союза художников России с 1958 года.
Автор иллюстраций книг «Русские народные сказки», «Аленький цветочек», «Сказки А.С. Пушкина» и др.
* * * * *
Окончив в 1955 году Палехское государственное художественное училище им. Горького (председателем дипломной комиссии был знаменитый Павел Корин), вернулся в Новосибирск.
Его картины побывали во многих точках земного шара: экспонировались на международных выставках в Пакистане, США, Бельгии, Югославии, ГДР, Финляндии, Японии, ФРГ.
Значительное количество его работ находится в частных коллекциях – например, американского учёного Джозефа Форда или экс-президента Франции Шарля де Голля.
Произведения художника имеются в Новосибирском государственном краеведческом музее, Академии музыкально-сценических искусств в Брно, представлены в высшей музыкальной школе г. Мангейм-Гейдельберг, в музее Президента Франции Шарля де Голля, в личных коллекциях Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, писателя Грэма Грина и т.д.
Виктором Николаевичем Лагуной оформлены «Сказки Пушкина», «Русские сказки Сибири», «Русские народные сказки».
Художник занесен в «Книгу Почета Сибири».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Л__

7 мая ДЕНЬ РАДИО В этот день 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский ...

7 мая
ДЕНЬ РАДИО
В этот день 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
Именно поэтому 7 мая вошло в историю мировой науки и техники как день рождения радио.
Впервые эта дата была торжественно отмечена в Советском Союзе в 1925 году.А в 1945 году широко отмечалось 50-летие со дня изобретения радио, и в связи с этим, правительство страны приняло решение праздновать эту дату ежегодно.
Из Постановления Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года:
«В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».
Сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни. И ведь совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь – менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо.
Современный информационный бум – результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников, – всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, радиолюбителей-коротковолновиков. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.
* * * * *
День Радио не стоит путать с такими праздниками как:
• Всемирный день радио – отмечается 13 февраля;
• Международный день телекоммуникаций – отмечается 17 мая;
• Международный день радиолюбителя или Всемирный день радиолюбителя – отмечается 18 апреля;
• День работников радио, телевидения и связи Украины – отмечается 16 ноября;
• День военного связиста – отмечается 20 октября.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая

7 мая В 1861 году родился Рабиндранат Тагор (в Калькутте), индийский писатель, поэт, композитор, ху...

7 мая
В 1861 году родился Рабиндранат Тагор (в Калькутте), индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель, Нобелевский лауреат по литературе.
Он был младшим из 14-ти детей в известной и состоятельной семье. С 8 лет начинает писать стихи, учится сначала дома, затем в частных школах, в т.ч. в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучает историю и культуру. Путешествуя с отцом по северу Индии, мальчик был потрясен красотой увиденного, богатством многовекового культурного наследия.
В 1878 году была опубликована его эпическая поэма «История поэта». В том же году он уезжает в Англию изучать право в Университетском колледже Лондона, однако через год, не получив диплома, возвращается домой. Рабиндранат выпускает свои первые сборники стихов: «Вечерние песни» и «Утренние песни», которые положили начало его поэтической карьере.
По просьбе отца в 1890 году Тагор становится управляющим родового поместья. Сельские пейзажи и обычаи – главная тема стихов Тагора 1893-1900 годов. «Это был самый продуктивный этап моей литературной деятельности», – писал впоследствии об этом времени сам поэт.
В 1901 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где вместе с ещё пятью учителями открыл школу, ради чего жена Тагора продала большую часть драгоценностей, а сам поэт – авторское право на издание своих сочинений. В это время Тагор совмещает преподавание с литературным трудом, пишет не только стихи, но и романы, рассказы, книги по истории Индии, учебники и статьи по вопросам педагогики.
При содействии Ротенстайна в 1912 году в «Индийском обществе» выходят «Жертвенные песни», после чего Тагор становится известен в Англии и США.
Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе в 1913 году «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада».
Поэт на торжественной церемонии не присутствовал, но прислал телеграмму, в которой выражалась признательность «за широту взглядов, делающих далекое – близким, а чужое – родным».
В отсутствие лауреата награда была вручена английскому послу в Швеции. Денежную премию Тагор пожертвовал своей школе, Визва-Бхарати, ставшей после I-й мировой войны университетом с бесплатным обучением.
Рабиндранат Тагор удостоен почетной степени четырех университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета.
Скончался он в 1941 году в Калькутте после продолжительной болезни.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_7_мая #Т__