Ваш день рождения

Ваш день рождения 25 августа.

25 августа 1837 года родился Якоб Хендрикус МАРИС (в Гааге), голландский художник-импрессионист, гр...

25 августа
1837 года родился Якоб Хендрикус МАРИС (в Гааге), голландский художник-импрессионист, график и литограф Гаагской школы.
* * * * *
Выходец из семьи книгопечатника, он начал заниматься рисунком в детском возрасте. Якоб был старшим братом из трёх, составлявших семейство художников Марис, и наиболее успешным из них. В дальнейшем он обучался в Королевской академии изящных искусств в Гааге, а с 1855 года – в академии в Антверпене, у Никеза де Кейзера и Губертаван Хове.
Свои картины Якоб Марис писал в стиле «великих голландцев» XVII столетия, которыми восхищался. Первоначально он создавал сценические, одушевлённые присутствием человека, сюжеты. Начиная с 1872 года, художник пишет преимущественно пейзажи.
Вместе со своими братьями Якоб Марис принадлежал, к основанной Йозефом Израельсом в 1870 году Гаагской художественной школе. Здесь он развивает столь типичный для него стиль с превалирующим небесно-серым и коричневым цветом.
Марис жил и работал в колонии художников в поместье Остербек, а в период 1865-1871 годов – в Париже. Затем он перебрался на родину, в Гаагу.
Картины кисти Якоба Мариса ныне хранятся в крупнейших музеях Амстердама, Гааги, Роттердама, Лондона, Сан-Франциско, Санкт-Петербурга, Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Вашингтона и др.
Скончался Якоб Хендрикус МАРИС 7 августа 1899 года, неожиданно во время лечения на курорте Карлсбад (Карловы Вары).
-------------------------------------------------------—
Смотри также "Голландские художники братья Марисы. Якоб Хендрикус Марис" по ссылке: http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post322812946/

25 августа В 1609 году родился Джованни Батиста САЛЬВИ (в городке Сассоферрато, регион Марке), итал...

25 августа
В 1609 году родился Джованни Батиста САЛЬВИ (в городке Сассоферрато, регион Марке), итальянский живописец, представитель эпохи барокко.
По месту рождения его и называют чаще всего – Джованни Сассоферрато.
* * * * *
Живописи он начал учиться у отца, художника Тарквино Сальви. В молодости Джованни приехал в Рим, где поступил в мастерскую Доменикино, который был старшим учеником Аннибале Карраччи. Двое других учеников Карраччи, Франческо Альбани и Гвидо Рени, также оказали влияние на творчество Джованни Сассофератто. Его картины выдают, в том числе, влияния Альбрехта Дюрера, Гверчино и, в большей степени, – Рафаэля. И, наконец, возможно, он испытал влияние творчества Пьера Миньяра, с которым, скорее всего, встречался в Риме в 1630-х годах.
Известно немного публичных работ художника. Судя по всему, Сассоферрато предпочитал создавать основанные на библейских сюжетах многочисленные копии картин для частных покровителей, выполненные – подчиняясь веянию времени – в разных стилях. Он написал картины для церкви Сан-Пьетро в монастыре бенедиктинцев в Перудже, расписал внушительный алтарь в Санта-Сабине, в Риме иполнил портрет Ла Мадонна дел Розарио. В 1683 году кардинал Чиги преподнёс автопортрет Джованни Сассоферрато герцогу Козимо III Медичи.
Наибольший интерес работы художника вызвали к себе в середине XIX века. Затем интерес к картинам на библейские темы заметно снизился после критических комментариев искусствоведа Джона Рёскина.
К концу XX века интерес к работам Сассоферрато снова вырос, на волне интереса к итальянскому барокко. В музейных коллекциях существует более трёх сотен работ этого художника. Почти все его известные картины хранятся в британской Королевской коллекции в Виндзорском замке.
Скончался Джованни Батиста САЛЬВИ 8 августа 1685 года в Риме.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_августа #С__

25 августа В 1967 году родился Юрий Александрович ДЫРИН (в селе Кочкурово, Дубенский район, Республ...

25 августа
В 1967 году родился Юрий Александрович ДЫРИН (в селе Кочкурово, Дубенский район, Республика Мордовия), живописец, педагог, яркий представитель этнофутуристического направления в искусстве Мордовии. Член Союза художников России.
Его творческий метод отличается иносказательной полнотой высказывания.
Искусство художника, облеченное в воспоминание или предчувствие есть некое обретение рая.
Экспрессивная живопись мастера с особой чувственной фактурой, загадочной символикой, мистической экзальтацией цвета воплощает встревоженный образ прекрасного мира. Эстетика Юрия Дырина предполагает постоянную готовность к игре, импровизации. Его пленительная игра в неутолимый дух божественной красоты в бесконечных вариациях творческой энергии выражена в высоких знаках художественного жеста.
В век «рациональной карты мира» и искаженной красоты художник стремится быть чутким к присутствию ангелов – посредников между миром зримым и мыслимым, разгадывать их послания и неизреченные смыслы, пробуждать память об изначальной осмысленности, цельности и вселенской гармонии.
* * * * *
Обучался у Владимира Шанина в республиканском художественном училище города Саранска. В 2007 году окончил факультет национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева.
В 1992 году в Мордовском музее изобразительных искусств художник представил первую собственную выставку, после которой его персональные выставки состоялись в Москве, Магдебурге, Таллине, Праге, норвежском Ставерне.
Работы Юрия Дырина поражают своей уникальностью и великолепными образами. В его творчестве собрана и синтезирована в личный уникальный стиль народная мудрость и элементы стилей художественной культуры всего мира.
В картинах художника обнаруживаются признаки, как модерна, так и сюрреализма, фовизма, примитивизма. Его произведения хранятся в МРМИИ им. С.Д. Эръзи, частных коллекциях в России, Финляндии, Норвегии, Германии, США, Великобритании.
Юрий Дырин является художником-постановщиком мультфильма «Куйгорож» по мотивам мокшанской народной сказки, созданного в рамках проекта «Гора самоцветов». Мультфильм стал лауреатом кинопремии «Золотой Орёл», представлял Россию на международном Берлинском кинофестивале.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_августа #Д__

25 августа В 1918 году родился Леонард БЕРНСТАЙН (в Лоуренсе, штат Массачусетс), американский компо...

25 августа
В 1918 году родился Леонард БЕРНСТАЙН (в Лоуренсе, штат Массачусетс), американский композитор, крупнейший дирижер XX века, яркий музыкальный писатель и лектор, пианист и педагог.
Дирижировал многими ведущими оркестрами мира, был главным дирижёром Нью-Йоркской филармонии. Впервые исполнил многие произведения американских композиторов.
Среди его записей – почти все симфонии Бетховена, Шумана, Малера, Брамса, десятки других крупных произведений. Бернстайн – превосходный интерпретатор советской музыки, особенно симфоний Шостаковича, которого дирижер считал «последним великим симфонистом».
Перу Бернстайна-композитора принадлежат произведения разных жанров, он автор балетов, симфоний, мюзиклов и других музыкальных произведений. Среди них три симфонии, оперы, музыкальные комедии, мюзикл «Вестсайдская история», обошедший сцены всего мира.
* * * * *
В 17 летнем возрасте он поступил в Гарвардский университет, где обучался искусству сочинения музыки, игре на фортепиано, слушал лекции по истории музыки, филологии и философии. По окончании университета Леонард продолжил обучение в Музыкальном институте Кертис в Филадельфии.
Событием в жизни Бернстайна стала встреча с крупнейшим дирижером, выходцем из России, Сергеем Кусевицким. Стажировка под его руководством в Беркширском музыкальном центре положила начало теплым дружеским отношениям. Бернстайн стал ассистентом Кусевицкого, а вскоре – помощником дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра (1943-1944). До этого, не имея постоянного заработка, он жил на средства от случайных уроков, концертных выступлений, таперской работы.
Впервые дебютировать в качестве дирижера Бернстайну пришлось совершенно внезапно; 14 ноября 1943 года Леонарду сообщили, что приглашенный дирижер слег с гриппом. Заменить его Бернстайну пришлось едва ли не в последний момент, причем без всяких репетиций. Справился со своей задачей Леонард отлично – и в один миг стал звездой; концерт, на котором он внезапно стал дирижером, транслировался на национальном уровне. Это был триумф молодого дирижера и сенсация в музыкальном мире.
Европейский дебют Бернстаина состоялся после окончания войны – на «Пражской весне» 1946 года. Последующие годы отмечены для него сотнями концертов, гастролями на разных континентах, премьерами новых его сочинений и непрерывным ростом популярности.
Ему первому среди американских дирижеров довелось встать в 1953 году за пульт «Ла Скала». Затем он выступает с лучшими оркестрами Европы, а в 1958 году возглавляет оркестр Нью-йоркской филармонии и вскоре совершает с ним триумфальное турне по Европе, во время которого выступает в СССР; ключевым моментом гастролей стало исполнение «Пятой симфонии» Шостаковича в присутствии самого композитора.
Наконец, немного спустя, он становится и ведущим дирижером «Метрополитен-опера». Гастроли в Венской государственной опере, где Бернстайн в 1966 году произвел настоящую сенсацию своей трактовкой вердиевского «Фальстафа», окончательно закрепили мировое признание артиста.
Более 10 лет (1958-1969) Бернстайн занимал должность главного дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, пока не принял решение отдавать больше времени и сил сочинению музыки.
В 1971 году он был введён в национальный Зал славы авторов песен. До самого конца 1980 года Бернстайн продолжал писать, дирижировать, преподавать и творить новую музыку. Его последнее выступление как дирижера прошло 19 августа 1990 года с Бостонским Симфоническим оркестром.
Скончался Леонард Бернстайн 14 октября 1990 года в Нью-Йорке от сердечного приступа, похоронен на кладбище Грин-Вуд.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_августа #Б__

25 августа 1930 года родился Георгий Николаевич ДАНЕЛИЯ (в Тбилиси), советский и российский актёр...

25 августа
1930 года родился Георгий Николаевич ДАНЕЛИЯ (в Тбилиси), советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист. Народный артист СССР.
Его творчество отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра.
* * * * *
После окончания Московского архитектурного института он в 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы.
Работать режиссёром-постановщиком на «Мосфильме» Георгий Данелия начал в 1959 году. Его уже первый фильм «Серёжа» (совместно с И.В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.
Начиная с картины «Тридцать три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. В 1967-1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль».
Большую популярность принесли Георгию Николаевичу такие картины, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».
Данелия – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 1987 года он президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».
С 2003 года является президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».
В настоящее время живет и работает в Москве, увлекается живописью, графикой, музыкой и коллекционированием.

25 августа В 1724 году родился Джордж СТАББС (в Ливерпуле), английский художник и учёный-биолог, изв...

25 августа
В 1724 году родился Джордж СТАББС (в Ливерпуле), английский художник и учёный-биолог, известный своими картинами, воспевающими красоту лошадей.
Один из ведущих европейских художников-анималистов. Помимо этого он получил звание доцента в области анатомии человека и животных при Йоркском госпитале. Является автором ряда научных изданий, в т.ч. вышедшей в 1766 году работы «Анатомия лошадей». Типичным для полотен Стаббса было безупречное с научной точки зрения изображение животных.
* * * * *
Из семьи кожевника и торговца кожами, Джордж в юности работал в отцовском хозяйстве. В 1741 году поступил учеником к ливерпульскому живописцу, однако бросил учёбу и далее совершенствовался в живописи как самоучка.
В первой половине 1740-х годов занимается портретной живописью. В этот период перебирается в Йорк, где рассчитывал найти более широкое поле деятельности и пополнить свои познания в анатомии. Там художник свел знакомство с врачом местной больницы, и под его руководством провел несколько вскрытий, причем настолько удачно, что сумел привлечь к себе внимание доктора Джона Бартона, работавшего в то время над своей книгой «Новейшая система родовспоможения». Для этой книги Стаббс создал 18 иллюстраций, которые теперь принято считать самыми ранними из датированных работ художника.
В 1754 году Стаббс совершил поездку по Италии весьма желательной для каждого начинающего живописца. Во время этого путешествия он натолкнулся на тему «лев и лошадь», к которой неоднократно возвращался в дальнейшем.
Через 2 года художник отправился на ферму в Хоркстоу (Линкольншир), где на местной бойне провел 16 месяцев, препарируя забитых лошадей и зарисовывая результаты своих наблюдений. Эти рисунки легли в основу знаменитого стаббсовского сборника «Анатомия лошади», опубликованного в 1766 году (оригиналы иллюстраций к книге хранятся в архиве Королевской академии художеств).
Ещё до издания этого труда Джордж Стаббс получил от герцога Ричмонда заказ на 3 полотна, изображающих лошадей. После этого он становится модным художником среди английской аристократии, мастером кисти и материально обеспеченным человеком.
В 1758 году Стаббс отправляется в Лондон, где знакомится со многими завсегдатаями скачек, которые стали заказывать ему картины. Среди клиентов художника оказались такие влиятельные люди, как маркиз Рокингем, герцог Ричмондский и граф Спенсер.
В это же время Джордж Стаббс начинает выставлять свои работы. С 1762 года он регулярно показывает их в пользующемся большим влиянием Обществе художников. В 1766 году его избрали одним из членов правления этого Общества.
Растущая популярность убедила Стаббса в необходимости закрепиться в Лондоне, и в 1764 году он поселился в доме на Сомерсет-стрит, где и провел остаток своей жизни. С этим домом связан самый плодотворный период в творчестве художника.
В 1781 году Стаббс стал членом Королевской Академии, но безоблачными его отношения с нею оставались недолго. В этом же году художник показал на выставке Академии 5 своих эмалей, питая надежду, что именно они принесут ему громкую славу. Но (думается, все-таки по нерадению, а не по злому умыслу) картины были размещены не самым лучшим образом и успеха не имели. Последовала громкая ссора, и в результате Стаббса изгнали из Академии – так же быстро, как приняли.
Познакомившись с известным мастером Джошуа Веджвудом (1730- 1795), он загорелся идеей выпускать совместно с ним декоративные керамические тарелки с росписями. Увы, эта авантюра закончилась коммерческим крахом – Стаббс обладал особым талантом затевать убыточные предприятия. «Благодаря» этому таланту он довольно быстро истратил все деньги, что принесли ему его «лошадиные портреты».
Последние годы художник прожил в безвестности. От нищеты же его спасала лишь поддержка Изабеллы Салтонсталл, почитательницы его таланта, которая под благовидными предлогами давала Стаббсу денег или же покупала у него картины, в несколько раз переплачивая за них.
Скончался Джордж Стаббс 10 июля 1806 года в Лондоне.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_августа #C__

25 августа В 1530 году родился Иоанн IV Васильевич /прозвание – ИВАН ГРОЗНЫЙ/ (в селе Коломенское по...

25 августа
В 1530 году родился Иоанн IV Васильевич /прозвание – ИВАН ГРОЗНЫЙ/ (в селе Коломенское под Москвой), Великий князь Московский и всея Руси с 1533 года, первый Царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575-76 годов, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
* * * * *
Иоанн – старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской – от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабка по отцу, София Палеолог – из рода византийских императоров.
Номинально стал правителем в возрасте 3-х лет. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц, регентским советом – «Избранной Радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в т.ч. внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иоанне IV прирост территории Руси составил почти 100%, с 2,8 млн. км² до 5,4 млн. км², к завершению царствования – Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.
В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Иоанн IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства – 50 лет и 105 дней.
Он вошел в историю не только как тиран. Иоанн IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Скончался Иван Грозный 18 марта 1584 года в Москве, похоронен в Архангельском соборе.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_августа #И__
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_25_августа #Г__